761

Новгородский кремль изобразят на трехкилограммовой двухсотрублевке

Центральный банк России готовится выпустить в первом полугодии 2009 года памятные монеты из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного значения с изображением исторических памятников Великого Новгорода и пригородов. Монеты выйдут в серии «Россия во Всемирном культурном наследии ЮНЕСКО» и приурочены к 1150-летию Великого Новгорода.

Соответствующее ходатайство готовилось городским и областным оргкомитетами по подготовке к 1150-летию, было принято Центробанком, мероприятие значится в плане подготовке к юбилею, утвержденном правительством. Предварительно была проведена большая подготовительная работа с привлечением новгородских историков, археологов и музейных работников по выбору сюжетов, обсуждению эскизных проектов, сообщили в пресс-центре мэрии Великого Новгорода.

Готовится к выпуску монета с изображением церкви Федора Стратилата на Ручью (XIV век), воплотившей лучшие черты новгородской школы архитектуры. Построена церковь боярином Семеном Андреевичем и его матерью Натальей. Это будет монета номиналом 3 рубля из серебра 925 пробы, весом 31,1 грамма, качество чеканки – пруф. Планируется выпустить 10 тысяч таких монет.

Следующая монета с изображением Антониева монастыря ( XII век), номиналом 25 рублей, серебро 925 пробы, весом 155,5 грамма, пруф. Количество – до 1,5 тысяч штук.

С изображением Новгородского кремля будет изготовлена серебряная монета 925 пробы, высшего качества чеканки - пруф-лайк. Вес монеты – 3 килограмма, номиналом 200 рублей, а выпущено их будет не более 200 штук.

Впервые на монете, причем из золота самой высокой 999 пробы, будет представлена церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.), являющаяся одним из лучших образцов новгородского зодчества. Ее вес – 7,78 грамма, чеканка пруф, номинал 50 рублей, тираж до 1,5 тысяч.

Еще на одной монете появится изображение знаменитого Ярославова Дворища, где в древности была резиденция князя Ярослава Мудрого, в период Средневековья располагался самый большой в Европе торг, и воздвигнут Никольский собор (XII век) - символ современных ганзейских связей. Она будет из золота 999 пробы, чеканка высшего качества пруф-лайк, вес – один килограмм, номинал 10 тысяч рублей. Тираж – до 100 штук.

По словам начальника Главного управления Банка России по Новгородской области России Владимира Крюка, в настоящее время начался процесс чеканки этих монет. Стоимость их будет определяться по цене драгоценных металлов. Центробанк устанавливает банк, реализующий памятные монеты, как правило, это Сбербанк России, а также количество монет, которые получит Новгородская область.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».