1070

Новгородский КЮМ стал лауреатом престижного Всероссийского конкурса «Бегущая по волнам»

Клуб юных моряков Великого Новгорода стал лауреатом престижного Всероссийского конкурса «Бегущая по волнам». Как сообщает корреспондент «НВ» Светлана Дубовицкая, известие об этом на имя губернатора Сергея Митина пришло из столицы от вице-адмирала Юрия Квятковского. Учредители конкурса - Российский государственный военно-культурный центр при Правительстве РФ, Министерство образования и науки, Министерство обороны, Министерство транспорта, МЧС, а также Российский комитет ветеранов войны и военной службы.

В письме говорится, что почетный диплом за вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу на флоте также получил и теплоход «Господин Великий Новгород», которому пришлось «сражаться» за признание с такими известными учебно-парусными судами, как «Крузенштерн», «Мир», «Седов», «Паллада» и «Надежда». Награды будут вручены сегодня, 30 октября, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе. Туда отправились капитан теплохода-дипломанта Сергей Тимошин и четверка лучших курсантов.

Впрочем, сам капитан-директор Николай Варухин самой высшей наградой своей 44-летней работы в КЮМе считает следующее:

— Главное, что наш клуб, в котором я был и капитаном, и директором, и бухгалтером, и снабженцем, живет полной жизнью и в него каждый год приходят новые девчонки и мальчишки. То, что ежегодно наши суда вновь и вновь отправляются в морские походы, удивляя и покоряя сердца. В то время, когда во многих городах России КЮМы прекратили свое существование, мы каждый раз совершаем маленький подвиг, снаряжая наши корабли для дальних походов. Я исполнил свою мечту построить «Ильмеру», в этом году она уже побывала у берегов Швеции и Эстонии. О чем мечтаю еще? Конечно же, увидеть как можно больше своих выпускников во флоте и высших мореходных учебных заведениях.

Напомним, ранее еще нескольким новгородцам, среди которых также были старорусские судомоделисты, вручили награды Межрегионального историко-патриотического конкурса «Морской венок славы».