1390

Новгородский лингвист: Штрафы за мат не кажутся мне эффективными

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон о запрете мата в кино, литературе и СМИ. 

С сегодняшнего дня в России нецензурную брань нельзя использовать при публичном исполнении произведений литературы и искусства, на телевидении, в кино, в литературе и СМИ, на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях.

За нарушение закона предполагаются штрафы. Для граждан они составляют от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей. За показ кинопродукции с нецензурной бранью штраф составляет до 100 тысяч рублей, повторное нарушение карается штрафом в 200 тысяч рублей.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь доктор филологических наук, профессор НовГУ Татьяна Шмелёва, не одобряя в целом публичное использование нецензурной лесики, она не считает, что искоренение мата должно быть повсеместным. 

- Мне  совершенно не нравится, когда идёшь по городу и слышишь мат. Если это молодые люди, то я пытаюсь сказать им, что это крайне неприятно для окружающих. Такой мат, считаю, от неумения учитывать присутствие других людей, щадить чьи-то уши. 
При этом понимаю, что это не единственная форма публичности. Если я наедине с собой читаю художественный текст, где герои в острой  и экспрессивной ситуации говорят дистиллированными фразами типа "Ты не прав",  у меня возникает ощущение нереалистичности рассказа или повести. 
Поэтому я не считаю, что искоренение мата должно быть безоглядным. 
Когда наша жизнь будет такой, что не захочется высказаться сильно, а окружать нас будут исключительно интеллигентные люди, не прибегающие к мату ни при каких условиях, тогда и бороться с матом не будет никакой необходимости.
Что же касается штрафов, то они не кажутся мне эффективным средством регулирования языковой жизни. Человек, которого от мата удерживает только возможность расстаться с финансами, не кажется мне идеальным собеседником. И не дай бог еще у кого-то будет план по "матерным штрафам", - считает Татьяна Шмелёва.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.