879

Новгородский малый бизнес сокращает инвестиции в собственное развитие

По данным экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства объём инвестиций в основной капитал на малых предприятиях страны в 2010 году в целом снизился. В Новгородской области этот показатель сократился почти на 90%.

В 2010 году объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы области составил 39 млрд 741млн рублей, что выше уровня 2009 года на 0,5%, сообщает Новгородстат.

Основной объём инвестиций в основной капитал в 2010 году приходился на инвестиции в нежилые здания и сооружения (50,3%), машины, оборудование, транспортные средства (29,5%).

Предприятиями и организациями области (без учёта малых предприятий) инвестировано в основной капитал 27 млрд 667 млн. рублей, что составило 89,9% к уровню 2009 года.

- Источником финансирования инвестиций для большинства организаций в 2010 году являлись привлеченные средства — 78,3%, на долю собственных средств приходилось 21,7%. Наибольший объём инвестиций был направлен в транспорт и связь (47,8%), обрабатывающие производства (13,5%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (9,1%). Среди обрабатывающих производств на долю химического производства приходилось 27,3%, прочих неметаллических минеральных продуктов — 15,2%, пищевых продуктов, включая напитки, и табака — 14,7%, - сообщает Новгородстат.

Инвестиции на приобретение импортного оборудования организациями составили 2 млрд 118 млн рублей, на новые машины и оборудование отечественного производства — 5 млрд 161млн рублей.

Затраты организаций на приобретение основных средств, бывших в употреблении у других организаций и объектов незавершенного строительства в 2010 году составили 625,4 млн. рублей.

По данным экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательстваобъём инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в целом снизился. Однако положительная динамика объёма инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом индекса потребительских цен отмечена в Северо-Западном федеральном округе и в Дальневосточный федеральный округе.

Наибольшее сокращение объёма инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в 3 квартале 2010 года наблюдается в Новгородской области (на 87,3%), Республике Северная Осетия-Алания (на 74,7%), Курской области (на 74,0%) и Кабардино-Балкарской Республике (на 71,5%).

Эксперты отмечают, что снижение или отсутствие такого показателя как инвестиции в основной капитал предприятия, говорят об отсутствии экономического роста и стагнации производственного потенциала.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.