1518

Новгородский металлургический завод будет сам оценивать нанесение ущерба экологии при производстве катодной меди.

Как сообщает собственный корреспондент Regions.ru, на днях на завод поступило новое специальное оборудование для центральной аналитической лаборатории. Весь закупленный комплекс оборудования фирм Southwire и концерна Thermo Elemental оценивается в полмиллиона долларов США. Уже в ближайшее время начнется его монтаж и через месяц лаборатория начнет работать. Уже приглашены специалисты: 6 химиков___________и эколог-инженер. Лаборатория будет вести три уровня исследований: технологический мониторинг _то есть анализировать качество получаемой меди, санитарно-гигиенический мониторинг _проверка санитарных условий на рабочих местах, и эколого-аналитический мониторинг наблюдение за влиянием завода на окружающую среду.

Как сообщил в интервью новгородским журналистам начальник лаборатории Роман Якунин: _Возможность самому заводу проводить анализ экологии производства сделает невозможным манипулирование со стороны контролирующих организаций. Предп олагается, что перед пуском предприятия специалисты проведут фоновый замер почвы, ливневых стоков и воздуха _этот результат возьмется за нулевую отметку. После пуска завода, замеры будут производиться регулярно и сравниваться с первоначальными. Именно так будет определяться влияние Металлургического завода на окружающую среду. Раз в квартал Госсанэпиднадзор и областное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды будут проводить свои проверки которые будут сравнивать с результатами анализов центральной лаборатории завода_. Как отметил Якунин, в случае расхождения результатов будут привлекаться независимые эксперты.

В настоящее время центральная аналитическая лаборатория НМЗ готовит документы на прохождение аккредитации во Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.