Новгородский музей попросил археологов платить за использование изображений находок с раскопок

Новгородский музей хочет брать деньги с исследователей за использование изображений предметов, хранящихся в фондах. Об этом в блоге Старорусской археологической экспедиции сообщил её участник Павел Колосницын.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Учёные обратили внимание на то, что согласно опубликованным на сайте Новгородского музея-заповедника правилам, предполагается брать деньги с исследователей за использование изображений экспонатов музея в научных трудах. Плата колеблется от 150 до 1200 рублей за изображение.

— Получается, что новгородский музей присваивает себе авторские права на хранящиеся в нём предметы. Кроме того, эти правила фактически блокируют научную работу. Современная исследовательская работа предполагает фотографирование всех предметов. Исходя из этих правил, для того чтобы отфотографировать 100 предметов из коллекции, например, деревянных бирок, — отснять просто для себя, без публикации даже в научной статье— надо выложить в кассу музея 80 тысяч рублей. И таких денег рядовому исследователю взять негде. А 100 предметов для археологического исследования — это капля в море. То есть исследовательская работа в фондах музея становится невозможной, — говорится в блоге Старорусской археологической экспедиции.

Позже археологам сообщили в юридическом отделе музея, что плата за использование изображений объектов культуры для научно-исследовательской работы без права публикации, из приказа исключена.

Как пояснили интернет-порталу «Новгород.ру» в Новгородском музее-заповеднике, в правила внесены изменения. Участники археологических экспедиций, которые передают на хранение в музей находки, от платы освобождены. Для остальных учёных, желающих в своих научных трудах использовать изображения объектов культуры, плата сохраняется.

— Относительно вопроса по археологии сообщаем, что нами внесены изменения в приказ. От платы за использование изображений объектов культуры освобождаются физические лица, в том числе руководители и научные сотрудники археологических и иных экспедиций, которые осуществили передачу музейных предметов/музейных коллекций на постоянное хранение в Новгородский музей-заповедник, — прокомментировал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по правовым и имущественным вопросам Владимир Волков.

Владимир Волков подчеркнул, что подобные правила действуют во многих федеральных музеях.