Новгородский музей-заповедник дарит горожанам «Открытые пятницы»
С 1 июля в Новгородском музее-заповеднике уже шестой сезон проходит традиционный летний проект «Открытая пятница». Проект, прежде всего ориентированный на социально незащищенные категории граждан, стартовал в июле 2011 г. За пять лет возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода воспользовались около 33 тысяч человек, из них более 9 500 человек посетило музей в 2015 г. Самыми популярными объектами стали Владычная палата и Софийская звонница.
Нынешним летом, в течение июля-августа 2016 г., по пятницам, еженедельно два объекта музея будут открыты для бесплатного посещения, http://novgorodmuseum.ru
12 августа продолжается шестой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница»В этот день для бесплатного посещения будут открыты: ц. Спаса Преображения на Нередице, Знаменский собор
Ц.Спаса Преображения на Нередице расположена в 3 км к югу от города. Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Храм возвел в память об умерших сыновьях князь Ярослав Владимирович в 1198 г.
Памятник традиционен для конца XII в. Это кубический, трехапсидный, одноглавый с позакомарным завершением средних размеров храм. Кладка выполнена из чередующихся рядов плинфы и плитняка. В 1199 г. церковь была расписана. Сохранившийся до 1941 г. уникальный ансамбль монументальных росписей принес этому памятнику мировую известность.
При раскопках в 2001 г. в диаконнике обнаружено захоронение новгородского князя Афанасия Даниловича, внука Александра Невского, который принял монашеский постриг в Нередицком монастыре.
В годы Великой Отечественной войны немецкой артиллерией церковь была уничтожена. Восстановлена одной из первых после войны в 1956–1958 гг. До настоящего времени продолжается подборка фрагментов фресковой живописи, извлеченной из завалов, и установление ее вновь на стены храма.
Радиоэкскурсия "Церковь Спаса Преображения на Нередице"
Фильм "Нередица". Режиссер А. Танцырев
Знаменский собор расположен рядом с церковью Спаса Преображения на Ильине улице. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Заложен в конце XVII в.
Является самым «неновгородским» храмом в городе, его архитектура более характерна для Москвы и Поволжья. В северной части ограды собора помещены святые врата с двумя пролетами, украшенные росписями.
Многокрасочная стенопись выполнена мастерами посольского приказа в 1702 г Для фресок собора характерно регистровое (ярусное) размещение сюжетов. На стенах размещены сюжеты, иллюстрирующие земную жизнь Христа и деяния апостолов, а также Акафист Богородице. Стенопись алтаря имеет литургический характер.
Настенная живопись вместе с иконостасами и изделиями прикладного искусства создали стилистически цельный, гармоничный художественный комплекс, прекрасно сочетающийся с архитектурой. Пожары, ремонты, последняя война частично разрушили этот уникальный ансамбль.
В настоящее время Знаменский собор открыт для посещения как памятник архитектуры и монументальной живописи. Под его сводами исполняется классическая и духовная музыка, позволяя глубже ощутить всю красоту замысла этого выдающегося архитектурно-художественного ансамбля.