826

Новгородский музей-заповедник готовится к празднованию 150-летнего юбилея

Новгородский музей-заповедник является одним из старейших и крупнейших музеев России. Датой его основания считается 1865 год.

 

Фото с сайта http://culture.natm.ru

В 1992 году решением XVI Сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО комплекс уникальных архитектурных памятников музея включен в Список Всемирного культурного наследия.

В Новгородский музей-заповедник входит 109 зданий и сооружений, большинство из которых являются памятниками архитектуры и культуры XII – XIX веков.

Собрание Новгородского государственного объединенного музея-заповедника составляет порядка 834229 единиц хранения. Фонды музея систематизированы в отдельные коллекции, ряд из которых по полноте и уникальности входящих в их состав предметов относятся к числу наиболее значимых мировых музейных собраний.

Музей располагает эталонной коллекцией археологических предметов, особое место в коллекции занимают берестяные грамоты, представляющие уникальный информативный источник по изучению истории всей средневековой Руси.

Крупнейшая коллекции древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, произведений декоративно - прикладного и ювелирного искусства, рукописных и старопечатных книг, собрание нумизматики и сфрагистики, архитектурно-археологическая и этнографическая коллекции, собрание русской живописи XVIII-XX веков представлены на 65 постоянно действующих выставках и экспозициях.

— Распоряжением правительства области в целях подготовки проведения в 2015 году праздничных мероприятий, посвященных 150-летию образования новгородского музея -заповедника создан организационный комитет во главе с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, — сообщили пресс-центре правительства области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.