1605

Новгородский музей-заповедник подготовил выставку графики к юбилею Ивана Шишкина

11 февраля в Музее изобразительных искусств начинает работать выставка «Поэт природы». К 190-летию со дня рождения И.И. Шишкина».

На выставке представлены отдельные эстампы разных лет и альбом «60 офортов профессора Ив. Ив. Шишкина. 1870 — 1892 Санкт-Петербург». Напечатанный в 1894 году крупнейшим издательством А.Ф. Маркса, этот альбом стал итогом более чем двадцатилетней работы. В него вошли оригинальные эстампы черной краской и сепией в сопровождении описания и вступительного очерка от издателя параллельно на русском и французском языках. Листы были вложены в красную издательскую папку с цветным и золотым тиснением, обтянутую изнутри белым муаром.

Выставка знакомит с основными достижениями художника в области офорта и дает возможность по достоинству оценить его вклад в развитие отечественного гравировального искусства.

— Шишкин выпускал эстампы то отдельными листами, то целыми сериями, которые он объединял в альбомы, пользовавшиеся большим успехом. Мастер смело экспериментировал. Он не только вычеркивал рисунок иглой, но и рисовал на доске краской, клал новые тени, подчас дополнительно протравливал готовое изображение, усиливал или ослаблял интенсивность всего офорта или отдельных мест. Нередко он дорабатывал печатную форму сухой иглой, нанося рисунок на металлическую доску даже после травления и дополняя изображение новыми деталями, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.