Новгородский музей-заповедник получил международное признание на Форуме славянских культур
С 14 по 18 сентября в Задаре (Хорватия) проходил Форум славянских культур. Его центром стало вручение третьей премии Ziva Awards среди музеев славянских государств. Форум инициирован Министерством культуры Словении и собрал в этом году 19 участников. А за три года более 70 музеев претендовало на премию, сообщает http://novgorodmuseum.ru
- Новгородский музей-заповедник был отмечен за лучшее использование своих ресурсов. Наша презентация вызвала большой интерес, было много вопросов от коллег. Всех поражает замечательное состояние, в котором находятся наши древние памятники – Кремль, Ярославово дворище. Также мы представили проект реконструкции руин церкви Благовещения на Городище. Хитом стал Центр реставрации монументальной живописи в Антоново. Это тот опыт, которым мы должны делиться со всем миром, - рассказывает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева, представлявшая учреждение на форуме.
Среди российских номинантов на форуме также выступал и Музей-заповедник «Царицыно». Деятельность участников оценивалась группой экспертов. Напомним, что в мае нас посетила эксперт по сохранению культурного наследия госпожа Каролина Здравик (Словения). И ее отчет оказался наиболее объемным. По словам Ольги Соболевой, жюри обратило внимание на то, что по масштабу реставрации архитектурных памятников Россия не сравнима ни с одной из других стран. По итогам форума эксперты выступили с инициативой учредить новую награду музеям за сохранение архитектурного наследия.
Основную премию получил польский музей Cricoteka. Также предусмотрены и другие специальные призы за особые достижения, среди которых открытость посетителям, умение рассказать о коллекциях, креативность. На форуме была присуждена награда и новому музею Вучедольской культуры в Хорватии, чье создание было поддержано ЕС. Его архитектура органично вписывается в ландшафт, создана интересная туристская инфраструктура – реконструкция мест для проживания в стиле времени существования этой культуры.
- Жюри отметило, что помолодел состав участников форума. В музей пришла новая кровь, стали по-новому смотреть на традиционные формы работы. Формируется комплексный подход, когда в музейном продукте есть фокус на сохранение уникального культурного наследия и на работу с посетителями, создание интересных предложений, развиваются дополнительные сервисы – национальная кухня, размещение в необычных, стилизованных домах, возможность использовать традиционные виды транспорта.
Принимал участников форума Музей Античного стекла (победитель прошлого года за креативность) в городе Задаре с трехтысячелетней историей. Кстати, приз в виде колоса из стекла, выполнен одним из мастеров музея специально в этом году.