1611

Новгородский музей-заповедник получил в подарок от Эрмитажа "Скрижаль" - сборник богословских произведений греческих и русских авторов.

Неожиданный новогодний подарок получил Новгородский музей-заповедник в Государственном Эрмитаже, где сегодня открылась первая в истории новгородского музея выставка из собрания Государственного Эрмитажа. Заведующий сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович передал Н.Гриневу старинный фолиант. Как передает ИА "Росбалт", им оказалась одна из 34 тыс. книг, похищенных из Новгорода во время Великой Отечественной войны.

Переданная Эрмитажем книга под названием "Скрижаль" является сборником богословских произведений греческих и русских авторов, разъясняющих и утверждающих истинность церковных реформ, проводимых патриархом Никоном. Она была издана в Москве в 1656 году.

Часть книг, похищенных фашистами из новгородского музея, была позднее обнаружена в Риге, но наиболее ценных экземпляров среди них не оказалось. В 1957 году "Скрижаль\&q uot; была приобретена у дьякона Сахарова за 100 рублей К.А.Павловым, видным деятелем старообрядческой общины города Риги. В 1999 году книга была передана в экспортно-закупочную комиссию Государственного Эрмитажа. Инициированная Государственным Эрмитажем передача "Скрижали" в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник произведена с разрешения Министерства культуры РФ.

После вручения фолианта Михаил Пиотровский, Николай Гринев и губернатор Новгородской области Михаил Прусак открыли выставку графических работ из собрания Эрмитажа "Войны Людовика XIV". Подборка этих работ включает 45 гравюр и 5 рисунков акварелью и тушью, созданных разными мастерами в период с середины XVII до начала XVIII века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.