898

Новгородский музей-заповедник представлен на выставке во Франции

373 музейных предмета из археологической коллекции НГОМЗ представлены на выставке «Русь викингов, к другой Нормандии? Новгород и Северная Русь от эпохи викингов до позднего средневековья (VIII-XV века)», открывающейся в эти дни во Франции.

В выставочных залах средневекового замка города Кан, где и будет работать выставка, проходящая в рамках празднования 1100-летия Нормандии, наряду с новгородским музеем-заповедником участие принимают также Эрмитаж и Староладожский музей. Однако основную часть экспозиции составят именно новгородские артефакты.

- Экспонаты новгородского музея-заповедника составляют костяк экспозиции. И это не случайно, - отметил старший научный сотрудник НГОМЗ Сергей ТОРОПОВ. - Выставка посвящена проблемам этнокультурного взаимодействия в эпоху раннего Средневековья. А в истории Северной Руси и Нормандии прослеживается много общих черт: вторжение скандинавов, ассимиляция пришельцев местным населением, особая роль христианства в этом процессе, создания уникальной материальной культуры.

Среди задач проекта: наглядное представление ремесленных и культурных свидетельств присутствия скандинавов на территории Новгородской земли, становление нового государства, рождения и развитие древнерусской культуры и цивилизации, повседневной жизни русского средневекового общества.

При отборе будущих экспонатов выставки французские коллеги обращали, прежде всего, внимание на предметы из органических материалов: дерева, кожи, бересты. То есть на то, чего у нас много, а в культурном слое с другими характеристиками такие предметы просто не сохраняются.

По материалам газеты «Новгородские ведомости»