Новгородский музей-заповедник представляет новый виртуальный продукт
По заказу Министерства культуры РФ Группа «ЭПОС» завершила работу над основными этапами проекта «Виртуальный музей» для Новгородского музея-заповедника, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Заместитель генерального директора музея по развитию и внешним связям Ольга Соболева подчеркивает, проект позволяет еще больше исполнять конституционное право каждого гражданина приобщаться к культурному наследию России. Иначе говоря, сокровища Новгородского музея в высококачественных цифровых копиях с искусствоведческим и историческим комментарием становятся доступными жителям самых отдаленных областей, а также людям с ограниченными возможностями.
В результате было оцифровано 550 предметов, создано 210 панорам и 5 фильмов. Работу «ЭПОСа» среди множества других проектов компаний-участников отличают собственные подходы к задаче и способам решения. Это касается дизайна, методов подачи материала, качества съемки (полностью автономные сетевые блоки контента, ориентированность на визуальное восприятие и использование в мобильных устройствах, внедрение мультимедийных составляющих и прочее). Руководителем проекта со стороны разработчиков выступил Артем Белобородов. В работе приняли участие С. Соловьев (дизайн), М. Пиунов (контент), Л. Нерсесян (контент), С. Волгин (верстка), А. Семенюта (техническое обеспечение, съемка) и целый коллектив по съемке и обработке изображений, программированию. Со стороны музея проект курировала главный хранитель Юлия Коломыцева, участвовали в разработке контента хранители фондов, заведующие и научные сотрудники филиалов.
В течение 2014 – 2015 года к проекту были подключены следующие объекты: здание Присутственных мест, Музей изобразительных искусств, музей «Витославлицы», Валдайский, Боровичский, Старорусский филиалы, Дом-музей Ф.М. Достоевского и Музей-усадьба А.В. Суворова.
Зайдя в веб-приложение, посетитель сможет совершить прогулку по выставочным залам и в деталях рассмотреть наиболее значимые шедевры. Это древнерусские иконы, русская живопись, археологические находки и другие предметы. В дальнейшем здесь можно увидеть наиболее трудные для экспонирования сокровища – например, древнерусское шитье или монеты. Высокое разрешение фотографий позволяет рассмотреть не только мелкие экспонаты, но и увидеть сохранность живописи, что важно для реставраторов и искусствоведов. Впервые были оцифрованы фрески Феофана Грека из церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Съемки проводились в течение двух месяцев и потребовали строительства лесов. Также посетители смогут увидеть уличные панорамы музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Прогулки по деревенским улочкам помогают изучить потенциальным туристам топографию музея и интерьеры изб.
Современный дизайн и доступность из любой точки мира «Виртуального музея» поможет путешественникам найти дорогу в музей и определиться со списком того, что они непременно захотят увидеть вживую.
Руководитель проекта со стороны группы «ЭПОС» Артем Белобородов рассказал:
- Одной из сложностей работы с Новгородским музеем являлась удаленность и тематическое разнообразие филиалов. Это потребовало дополнительной координации работ и адаптации проекта к местным условиям. Во время работы мы столкнулись с заинтересованным и добросовестным коллективом музея. Было очевидно, что проект воспринимается как важная составляющая в популяризаторской деятельности музея. Древнерусское искусство является одним из основных направлений деятельности компании ЭПОС, связано с персональными интересами многих сотрудников. Мы надеемся, что и в дальнейшем продолжится сотрудничество между компанией и Новгородским музеем в рамках других масштабных проектов.
Войти в «Виртуальный музей» можно с главной страницы музея, нажав на иконку с изображением башни.