718

Новгородский музей-заповедник презентовал новый музейный объект - Алексеевскую башню

Музейный объект смогли оценить журналисты, друзья и партнеры музея. В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, сообщает http://novgorodmuseum.ru

«Хочется поздравить всех новгородцев с тем, что такой сложный, монументальный, древний объект вернулся к жизни. То, что мы сегодня видим – это колоссальные средства, результат силы рук человеческих. Хочется, чтобы то, что сделано общими усилиями, сохранилось на долгие годы и радовало жителей и гостей города», - подчеркнул Сергей Сорокин.

Реконструкция в Алексеевской башне проводилась в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Сейчас идут работы по созданию экспозиции «Оборонительные сооружения древнего Новгорода». Она будет посвящена истории новгородской крепости и её гарнизона.

«Акцент в экспозиции будет сделан на XVII веке – времени активного функционирования Алексеевской башни как оборонительного сооружения. На это же столетие приходится одно из важнейших событий в истории новгородской крепости – оборона её от штурма шведскими войсками Якоба Делагарди в 1611 году. Один из разделов экспозиции будет посвящён этому событию», - отметили в Новгородском музее-заповеднике.

При создании экспозиции планируется использовать как подлинные предметы из фондов Новгородского музея-заповедника, так и научные реконструкции предметов вооружения, воинского снаряжения и обмундирования, а также мультимедийное оборудование с информационным и познавательным контентом. Экспозиция будет рассчитана на разную аудиторию. Посетители получат возможность не только ознакомиться с материалами справочно-информационного характера, но и получить дополнительные знания по теме в развлекательно-игровой форме. Проект реализуется при поддержке Правительства Новгородской области. За счет средств городского бюджета Великого Новгорода осуществлено подключение башни к инженерным сетям. В следующем году планируется расширение дороги и благоустройство парковки.

Добавим, башня была капитально отремонтирована в середине 17 века. В ходе ремонта она была побелена, отчего возникло её второе название — «Белая». Алексеевскую башню неоднократно ремонтировали и реставрировали, последний раз в 1990-1995 годах.