1285

Новгородский музей-заповедник приглашает отведать щей и пирогов с капустой

В Великом Новгороде 3 октября Новгородский музей-заповедник проводит праздник «Капустки в Витославлицах». Традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты легли в основу обрядово-игровой программы «Капустки в Витославлицах». На «Капустках» можно будет узнать, каким образом проходили помочи в крестьянской деревне; поучаствовать в рубке капусты и ее засолке; поиграть в русские народные игры, поводить хороводы; отведать традиционную пищу, которой угощали хозяева своих помочан – щи, пироги с капустой и медовуху; покормить животных капустными листьями – «хряпой»; покататься на лошадях; приобрести сувенир и сделать фотографию на память, сообщили ИА «Великий Новгород.ру»в пресс-службе областного комитета культуры. Встреча всех гостей “Капусток в Витославлицах” - в 12.50 у центрального входа в Музей “Витославлицы”. Завершится программа бесплатным угощением щами в 15.00. В “Капустках” примут участие фольклорные коллективы “Оберег” и “Круговина”. Программа подготовлена сотрудниками Новгородского музея-заповедника, отдела МНДЗ «Витославлицы». Во второй половине 19 – первой половине 20 века по всей России был распространен интересный обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой».

Проводились «Капустки» с Воздвиженья (27 сентября /10 октября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить «помочи» старалась семья, в которой была дочь на выданье, так как часто на «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству.

Поэтому девушка отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивой, старательной и достойной невестой. Приглашенные девушки и женщины приходили со своими сечками к дому хозяйки, созвавшей их на «помочь». Парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке во время их работы. Девушки и женщины рубили капусту в корытах или ведрах, потом пересыпали ее в кадки, где и проводилось квашение под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали в надежде, что на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как развивающиеся подолы их сарафанов.

Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали их чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю.

Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».