13.9K

Новгородский музей-заповедник участвует в выставке Президентской библиотеки, посвященной объектам охраны ЮНЕСКО в России

16 ноября в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие выставки, представляющей все российские объекты, охраняемые ЮНЕСКО, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Это совместный проект Президентской библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета и Новгородского музея-заповедника под эгидой секции «Образование» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 14 по 16 декабря.

Экспозиция с использованием как мультимедийного, так и традиционного выставочного оборудования займет два зала Президентской библиотеки общей площадью 270 кв. метров и продемонстрирует петербуржцам и гостям города 27 объектов всемирного наследия, расположенных на территории России. Среди них – озеро Байкал и вулканы Камчатки, Казанский кремль и исторический центр Петербурга, девственные леса Коми и Ферапонтов монастырь. И один из крупнейших объектов в этом списке исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей.

Новгородский музей-заповедник покажет на выставке 50 экспонатов. Археологический культурный слой Великого Новгорода, входящий в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, представлен берестяными грамотами XI и XIII – XV веков, писалами, церой, изделиями из кожи, дерева, металла, стекла, рассказывающими о повседневной жизни новгородцев. Также посетители увидят уникальные фрагменты монументальной живописи, собранные новгородскими реставраторами, копии росписей церкви Спаса на Ковалево Александра Петровича Грекова. В концепции выставки предусмотрены и мультимедийные материалы, посвященные памятникам архитектуры, истории их изучения и реставрации.

Полный список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО объединяет сегодня около 700 природных и культурных объектов. Кроме того, организацией охраняются объекты устного и нематериального наследия человечества: фестивали, песенное творчество, языки. О том, что такое «объект» и из каких элементов объекты состоят, об истории Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, о современной деятельности ЮНЕСКО расскажет так называемая теоретическая часть выставки.

Выставка будет открыта с 16 ноября 2015 года по 19 мая 2016 года.