772

Новгородский музей-заповедник впервые представляет экспозицию в церкви Параскевы Пятницы

13 мая в 16 часов Новгородский музей-заповедник приглашает новгородцев и гостей города на открытие выставки «Камень Веры», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Впервые в необычном выставочном пространстве церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом Дворище будут экспонироваться двадцать работ трех петербургских художников: иконопись Андрея Буянова, резьба по камню Алексея Короткова и резьба по дереву Валерия Завидовского.

Предстоящая выставка станет первой с момента музеефикации церкви. Образ Святой покровительницы ремёсел – Параскевы Пятницы и сохранившийся уникальный облик церкви вдохновили художников на создание своих произведений. Мастера, работающие только с натуральными, природными материалами, в своих произведениях воссоздают и сохраняют техники древнего ремесленного искусства. Три мастера – три твёрдых материи: камень, дерево и минеральные краски.

Представленные на выставке произведения исполнены в исконных христианских традициях. Посетители смогут увидеть в этих работах различные стили: романский, итальянский и русский. Выставка будет открыта по 26 сентября.

Иконопись выполнена народным художником России Андреем Буяновым. Родился 8 мая 1957 года в Благовещенске (Амурская область). С 2014 года является почётным членом АРОО ТСХ РФ (Амурской Региональной общественной организации «Творческий союз художников» Российской Федерации). В сферу интересов входит аутентичная техника и технология обработки дерева, приёмы изготовления ковчежных досок, иконопись с использованием яичной темперы на минеральной основе. Благодаря бережному отношению к традициям и канонам иконописи, от создания основ до нанесения красочного слоя, сохраняется связь времен, связь лицезрящего и творения

Резьба по камню выполнена Алексеем Коротковым. Родился 9 декабря 1989 года в Южно-Сахалинске. В 2009 году окончил с отличием Санкт-Петербургский художественно-реставрационный профессиональный лицей по направлению «художник-реставратор памятников каменного зодчества». Работает только с натуральным камнем, без применения копировальных станков, как испокон веков творили мастера-камнерезы. Участвовал в реставрации дворцов и церквей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При изготовлении барельефов и алтарного окна, представленных на выставке, был использован мраморовидный известняк и соблюдена стилистика резьбы XI-XII веков.

Резьба по дереву представлена в работах Валерия Завидовского. Родился 30 января 1944 года. Учился в Ленинградском художественно-графическом училище. С 80-х годов начал заниматься искусством резьбы, с 1993 года – свободный скульптор и резчик по дереву. Участвовал в реставрации резного иконостаса в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга. В своих работах использует различные породы дерева и выполняет вручную все резные элементы в традиционной манере старых мастеров.