844

Новгородский музей-заповедник запускает уникальную серию книг, посвящённых монетным кладам

Первую часть тома «Клады монет Великого Новгорода ХV века» журналистам представили вчера, 7 июня. Эта книга — часть серийного издательского проекта «Монетные клады Новгородского музея». Его значимость для исследователей сложно переоценить.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Основная задача серии — дать исследователям исчерпывающее представление обо всех монетных комплексах, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике. Большинство этих кладов были обнаружены в Великом Новгороде и Новгородской области, однако есть и несколько находок из других регионов.

В числе авторов — не только сотрудники музея, но и специалисты из института археологии, эрмитажа и других научных учреждений России. Подобного издания прежде не было не только в истории Новгородского музея-заповедника. Проекта такого рода нет ни в одном музее России.

За последние 300 лет в нашей стране были собраны сведения примерно о 10-12 тысячах монетных кладов различных эпох. Долгое время такие находки не сохранялись в полном составе, и лишь отдельные монеты пополняли государственные и частные коллекции. Только в начале XX века пришло осознание того, что монетные клады — важнейший источник сведений о денежном обращении. Кладами стали дорожить, а их сохранение вошло в повседневную жизнь музеев.

— Первым, кто начал изучать новгородские клады, был Валентин Лаврентьевич Янин. Но затея в основном оставалась на уровне раздумий и проектов, и лишь сравнительно недавно, два года назад, идея издать книгу, посвященную кладам, начала приобретать реальные очертания, — рассказал доктор исторических наук, член корреспондент-РАН Пётр Гайдуков.

Именно он стал научным руководителем проекта и редактором монографии. А в роли автора первого тома выступил директор ООО «Столичное Археологическое Бюро» Иван Волков.

— Нумизматические фонды Новгородского музея-заповедника насчитывают около 130 тысяч единиц хранения. Это третье по величине собрание средневековых русских монет в России, — пояснил Иван Волков.

Первая книга посвящена трём кладам монет Великого Новгорода 1420-1470-х годов. В их число вошёл и самый большой в мире клад новгородских монет — их в нём было чуть меньше 1800 штук. В книге есть изображения всех монет из состава кладов, а также графические реконструкции их штемпелей.