Новгородский областной суд оставил под стражей фигуранта дела об обманутых дольщиках
Рассмотрение апелляционной жалобы по делу Сергея Кодынева проходило в закрытом режиме.
Сегодня, 30 апреля, Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката бывшего директора НЦСМ-Новотест Сергея Кодынева Татьяны Мельниковой.
Сторона защиты выступила с ходатайством удалить из зала суда представителей СМИ. Мотивация - изучение документов, носящих врачебную тайну. Также Мельникова добавила, что в СМИ сейчас формируется негативный образ экс-депутата областной Думы от партии "Единая Россия"и бывшего директора "НЦСМ-Новотест"Сергея Кодынева.
В своей апелляционной жалобе адвокат Татьяна Мельникова заявила, что доводы стороны обвинения несостоятельны, Кодынев не нарушал правил подписки о невыезде.
Между тем гособвинитель Юрий Михайлов не возражал против присутствия прессы.
В результате суд принял решение на момент изучения материалов дела и выступления сторон удалить из зала СМИ. Во время прений адвокат Мельникова заявила, что Кодынев находился на амбулаторном, затем на стационарном лечении и имеются все справки. Неявка в суд также подтверждается справками, между тем, по мнению адвоката, подсудимый оказался в ситуации, когда не явиться в суд он мог только по причине смерти, раз суд не принял во внимание заключения медиков.
Татьяна Мельникова также в прениях заявила, что бывали случаи когда сам гособвинитель и даже председатель Новгородского районного суда выносили решения о том, чтобы Кодынев, цитата, не геройствовал и лечился.
- В общей сложности было 6 неявок Кодынева в суд, считаю, что ни на длительность, ни на разумность сроков судебного процесса не повлияло. Может сложиться такая практика, что подсудимый может болеть, но пропускать заседания суда не имеет право. Это недопустимо. В моей голове не укладывается как можно расценивать неявку в суд по причине болезни как неуважительную, - пояснила адвокат Татьяна Мельникова.
Сам подсудимый Кодынев заявил, что если бы он знал, что листок нетрудоспособности не является уважительной причиной, то явился бы в суд.
- Я потрясен этим, - резюмировал Сергей Кодынев.
Прокурор Юрий Михайлов заявил, что решение Новгородского районного суда обоснованное.
- Довод защиты не состоятелен, 6-7 июня 2013 года он не явился в суд на выездное заседание в Валдае, но никаких справок не предоставлено. Оформление ДТП было закончено в 10 утра, и он мог приехать на заседание суда, назначенное на вторую половину дня. Все неявки в суд - попытки затянуть процесс, - пояснил Юрий Михайлов.
Адвокат Мельникова пояснила, что явиться в суд после ДТП Кодынев не мог, поскольку заседание во второй половине дня было отменено в 10 утра.
Что касается наличия листка нетрудоспособности, то он не является причиной неявки в суд, если это не тяжелое заболевание.
Суд выслушав доводы сторон и оставил решение Новгородского районного суда оставил без изменений. Таким образом, Кодынев останется под стражей до 15 октября.
Напомним, в октябре 2009 года стало известно, что застройщик АНО «НЦСМ-Новотест» не исполнил в срок, определёенные договорами участия в долевом строительстве, обязательства по 8 объектам. Всего по этим объектам было заключено 589 договоров участия в долевом строительстве. К концу 2011 года жильё получили 243 участника долевого строительства, заключившие договоры участия в долевом строительстве с АНО «НЦСМ-Новотест» на строительство 4 из 8 объектов. На начало 2012 года нарушение сроков передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства было допущено по 4 объектам незавершенного строительства, договоры на строительство которых заключили 346 дольщиков.
Также отметим, что в июне 2012 года прокуратура Великого Новгорода утвердила обвинительное заключение по обвинению в мошенничестве бывшего депутата областной Думы, генерального директора АНО «НЦСМ «Новотест» Сергея Кодынева.
В настоящее время обманутые дольщики «НЦСМ-Новотест» получили квартиры в домах «Проектстроя».