1223

Новгородский областной суд отказался смягчить приговор активистам РНЕ

Новгородский областной суд отказался смягчить приговор активистам Российского национального единства (РНЕ), приговоренных к условным срокам заключения за создание экстремистского сообщества и разжигание национальной розни.

Как сообщили РИА "Новости" в среду в Новгородском областном суде, накануне кассационная жалоба группы членов РНЕ была рассмотрена на заседании коллегии по уголовным делам областного суда.

"Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, а приговор - без изменений", - сообщили в суде. По словам юристов, решение коллегии по уголовным делам в установленный законом срок может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. Уголовное дело об экстремизме было возбуждено сотрудниками Новгородской областной прокуратуры в августе 2003 года. Поводом для его возбуждения стало обращение в прокуратуру управления юстиции по Новгородской области, предоставившего факты распространения в регионе официально не зарегистрированных печатных изданий.

Публикации в этих изданиях, по мнению юристов, содержали высказывания экстремистского характера по отношению к евреям, представителям народов Кавказа и Средней Азии.

В рамках расследования уголовного дела учеными Санкт-Петербурга была проведена комплексная социогуманитарная экспертиза представленных прокуратурой материалов.

Эксперты подтвердили мнение новгородских юристов. В качестве одного из экспертов по делу членов РНЕ выступал 64-летний старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Николай Гиренко, который 19 июня прошлого года был застрелен в собственной квартире в Петербурге.

В результате расследования убийства Гиренко работники правоохранительных органов не усмотрели прямой связи между его гибелью и участием в экспертизе по новгородскому делу об экстремизме.

Уголовное дело активистов РНЕ в середине августа 2004 года было передано в Новгородский городской суд. Приговор был вынесен 31 мая. Новгородца Михаила Пекина суд признал виновным в создании экстремистского сообщества, а новгородцев Олега Савельева и Алексея Захарова - в участии в нем.

Кроме того, все трое были признаны судом виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. По статьям 282, часть 2, пункт "в", и 282 "прим", части 1 и 2, УК РФ Пекин, Савельев и Захаров были приговорены к четырем, трем и двум годам лишения свободы соответственно.

Учитывая обстоятельства, отягчавшие и смягчавшие их вину, суд вынес им приговор условно с испытательным сроком в 4 года. Подсудимые также были лишены права заниматься распространением продукции средств массовой информации на срок в 3 года, а Михаил Пекин, кроме этого, был лишен права в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью.

В установленный законодательством РФ срок члены РНЕ обжаловали вынесенный им приговор в коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда. Рассмотрение их кассации было назначено на 12 июля, однако его перенесли на две недели в связи с большим объемом уголовного дела.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».