1951

Новгородский областной суд отменил приговор мэру Холма и отправил дело на доработку

Сегодня, 2 июля, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы осужденного мэра города Холм Анатолия Коваленко.

Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова
Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова

Напомним, 28 апреля 2015 года Старорусский районный суд признал Анатолия Коваленко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Судом первой инстанции ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также должности муниципальной и государственной службы на 2 года.

В ходе судебного разбирательства вину Коваленко не признал и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Как сообщила интернет-порталу «Новгород.ру» официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова, изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, выслушав стороны, суд определил отменить приговор Старорусского районного суда, а уголовное дело в отношении Анатолия Коваленко возвратить прокурору для устранения недостатков.

Добавим, после дело вновь может быть рассмотрено в районном суде.

На заседании в Новгородской областном суде прокурор просил прекратить уголовное дело в отношении Коваленко, так как в его деянии отсутствует состав преступления.

Напомним, жители города Холм заступились за своего мэра, считая, что его судят незаконно. В поддержку Анатолия Коваленко было собрано несколько сотен подписей, также в защиту мэра Холма ими было отправлено письмо Президенту РФ Владимиру Путину.