1020

Новгородский общественник: Пока гражданская активность воспринимается властями как конкурирующая с государством сила

Российский политолог Павел Данилин считает, что благодаря интернету в президентство Медведева выросла активность общественников. Новгородский общественник и пиар-специалист Елена Михайлова не связывает рост блогов и сайтов с ростом гражданской активности.

Оценивая президентство Дмитрия Медведева в 2008-2011 годах политолог, шеф-редактор интернет-портала «Кремль.орг» Павел Данилин в статье, опубликованной в «Независимой газете» , отметил активность общественников на политический процесс.

Чему, по его мнению, способствует широкое распространение информационных технологий. Многие представители гражданского общества завоевали авторитет в последние годы благодаря повышению доступности интернета. Ежегодно аудитория Рунета увеличивается на 20%. В 2010 году она достигла 46,5 млн. человек. Причем расширение числа пользователей идет за счет регионов, где в последнее время интернет подешевел вдвое и даже втрое. Подавляющее большинство пользователей (84%) имеют возможность выходить в сеть из дома. Растет аудитория блогов, социальных сетей и твиттера (свою роль здесь играет и интерес, который проявляет к сети президент, имеющий свой видеоблог и твиттер).

 - Провластный политолог Павел Данилин, к сожалению, напрасно связывает  рост числа блогов, форумов и сайтов с ростом гражданской активности населения в стране. Во-первых, армия  комментаторов перед мониторами не тождественна понятию «общественники»: это всего лишь наблюдатели, нередко малокомпетентные в теме и потому пассивно транслирующие скудный набор клише — от полного неприятия темы до гимнов в её адрес. Ну нет такого понятия — «латентные общественники», - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь кандидат наук, общественник и пиар-специалист Елена Михайлова.

 

Новгородский общественник считает, что сумасшедшие показатели развития интернета в России не касаются провинции.

 -  Бесполезно манипулировать статистикой и выдавать желаемое за действительное. Да, Россия прирастает интернетом. Сумасшедшие показатели вроде 84%-ного охвата домашним интернетом — это за счёт городов-миллионников, областных и районных центров. Но собственно регионы, провинция, местечки имеют доступ к мировой паутине через телефонию, что никак не способствует оперативному взаимодействию населения друг с другом или с властью, или через мобильную связь, что для народа дорого. И, главное, такая сетевая активность не входит в образ жизни населения. Поэтому, к примеру, в Тёсово Новгородской области проживает порядка 900 человек, но там нет аптечного пункта и не отремонтированы 10 км дороги, поэтому рейсовые автобусы высаживают пассажиров задолго до места назначения. И что — есть ли где в Сети место для этого крика души общественности? Увы. В провинции в десятки раз меньше доступность Интернета и число пользователей — вот правда, - говорит Елена Михайлова.

 Елена Михалова также не согласна с тезисом о том, что внимание общественности к сети связано с интересом президента к интернету.

 - Трактовать этот тезис правомерно только одним образом: в блогах и форумах власть увидела еще один канал для тестирования настроений населения. В этом смысле показательны коллективные истерики в блоге губернатора Сергея Митина по поводу нереагирования власти на народные сигналы о неблагополучии в той или иной сфере жизни, в том или ином населенном пункте Новгородчины. Народу кажется, что блог функционера — это прямой доступ к телу, власть же знает — блог есть инструмент замера общественной лояльности, - говорит общественник.

 

Она также отметила, что в целом, гражданская активность в России сегодня носит безопасный для власти ситуативный характер. Несмотря на то, что зачастую общественная активность воспринимается как конкурирующая с государством сила, хотя она может и должна поддерживаться как «проектный аутсорсер».

 - Активный гражданин чего-то жаждет? Аккумулирует сторонников? Ну, дайте ему от лица власти задание, поставьте на проектик, пусть граждане-энтузиасты пробивают лбом собственно проблему, а не брешь в монолите власти. Не справятся — сами себя скомпрометируют. Справятся — будет всем польза. В принципе, эта схема годится как основа для региональной концепции, программы взаимодействия власти и зарегистрированных НКО, власти и временных объединений граждан, - подытожила Елена Михайлова.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.