1170

Новгородский общественник предлагает провести аудит всех организаций, получающих субсидии из бюджета региона

В 2012 на коммунальное хозяйство Новгородская область потратит 770 млн 205 тысяч рублей 76% этих денег пойдут на субсидии организациям коммунального хозяйства для покрытия текущих расходов.

Всего 24% - на инвестиционные расходы коммунального бюджета. В комментарии к проекту бюджета 2012 года, новгородский общественник заявила, что подобной статьи в бюджете быть не должно.

- Такой статьи, как субсидии ЖКХ в бюджете не должно быть в принципе, расходы в объеме 770 млн рублей являются неэффективными. Для примера, в Кировской области в бюджете вообще нет такой статьи расходов, в Пермском крае — всего 5% - считает председатель Новгородской общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова.

По словам Анны, в рыночной экономике операционные субсидии производителям не просто нежелательная мера поддержки, а фактически запрещенная. Компания — монополист, получающая субсидию, никогда не будет заинтересована в повышении эффективности своей деятельности, снижении себестоимости, внедрении инноваций и современных технологий.

- Механизм субсидирования организаций ЖКХ в Новгородской области стимулирует рентоориентированное поведение поставщиков коммунальных услуг, в нем заложены высокие коррупционные риски. Большую часть субсидий из областного бюджета получает общество с ограниченной ответственностью «МП Новжилкоммунсервис». Это непубличная организация с неизвестным составом участников. Общество не раскрывает информацию о своей деятельности, не публикует финансовую отчетность. Деньги налогоплательщиков фактически уходят в «черную дыру»,- сказала Анна Черепанова.

Чтобы разрешить эту проблему, общественник считает целесообразным провести аудит ООО «МП Новжилкоммунсервис» и других получателей субсидий из областного бюджета для выяснения эффективности и целевого характера использования средств бюджета. А также уменьшить в областном бюджете на 2012 год объем субсидий предприятиям коммунального хозяйства с 770 млн 205 тысяч рублей до 639 млн 18,5 тысяч рублей, то есть до фактического уровня 2010 года. Плюс - сформировать рабочую группу и разработать программу по снижению к 1 января 2015 года субсидий организациям коммунального хозяйства до нуля.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.