1195

Новгородский омбудсмен: Материнский капитал не должен быть наживой для мошенников

Уполномоченная по правам человека в Новгородской области считает, что государству необходимо работать над безопасностью при использовании материнского капитала.

 

Фото с сайта: moykpoxa.ru 

В аппарат уполномоченного по правам человека Галины Матвеевой очень часто обращаются новгородки имеющие на руках материнский капитал.

- Чаще, конечно, они приходят с вопросами как его использовать, на что имеют права, а на что нет, просят помощи в разборе спорных ситуаций. Лишь один был случай в 2012 году, когда обманутая женщина обратилась к нам. Тогда уже шло судебное разбирательство, тоже было замешено агентство недвижимости. Изучив материалы дела, я поняла, что частично обманули ее, но и ее вина частично в этом есть, она знала, на что шла, - говорит Галина Матвеева.

По словам Галины Матвеевой она неоднократно обращала внимание на проблему с использованием, в том числе и незаконным путем, материнского капитала.

- На одной из встреч уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина и министра юстиции я поднимала этот вопрос. Материнский капитал не должен становиться наживой для мошенников, и государству нужно работать в этом направлении, - продолжает Галина Матвеева.

Напомним, 12 сентября в Великом Новгороде было задержано 13 человек, всех из подозревают в незаконном обналичивании материнского капитала. По версии следствия, участники преступного сообщества занимались «обналичиванием» денежных средств материнского капитала, выделяемого в рамках государственной программы поддержки семьям, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей».

По данным УМВД по Новгородской области, хищения материнского капитала осуществлялись по заранее разработанной схеме. В состав сообщества входило несколько организованных групп, среди участников которых имелось четкое распределение ролей. Для совершения хищений использовалась подконтрольная им коммерческая организация — ООО «Центр недвижимости». Предполагается, что члены данных организованных групп подыскивали женщин, являющихся участницами государственной программы поддержки семьям, и предлагали им помощь в приобретении жилых помещений на средства материнского капитала. После этого злоумышленники за счет средств ООО «Центр недвижимости» под видом займа, выданного указанным гражданам, приобретали жилые помещения стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей, которое впоследствии оформлялось в их собственность.

При этом в договорах купли-продажи указанных жилых объектов указывалась стоимость, равная размеру материнского капитала. Разница между фактической стоимостью жилого помещения и стоимостью, указанной в договоре купли-продажи, распределялась между гражданами, являющимися держателями сертификатов с материнским капиталом и членами криминального сообщества.

Предполагается, что свою противоправную деятельность данное организованное сообщество осуществляло не только на территории Новгородской области, но также и в соседних — Ленинградской, Тверской и Псковской областях. За период 2012 — 2013 года на расчетный счет ООО «Центр недвижимости» из Пенсионного фонда РФ поступило более 60 млн рублей.

В настоящее время 8 человек арестованы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.