1018

Новгородский оппозиционер о повышении штрафов за нарушения на митингах: Чем сильнее давление, тем мощнее отдача

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект повышающий до 1,5 млн рублей штрафы за нарушения на митингах. По мнению новгородского оппозиционера Вадима Бериашвили, это лишь ужесточит сопротивление. 

Согласно законопроекту , принятому Госдумой в первом чтении, вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальный размер административного штрафа для граждан повышается с 5 тысяч рублей до 1 млн рублей, для должностных лиц — с 50 тысяч рублей до 1 млн 500 тысяч рублей. Также, возможным становится наказание в виде обязательных работ.

- Обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Порядок отбывания обязательных работ устанавливается Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не свыше четырех часов в день, - гласит законопроект.

За нарушение порядка проведения митинга планируется налагать штрафы на организаторов от 10 тысяч до 1 млн рублей. Участников при этом будут штрафовать на сумму от 1 тысячи до 900 тысяч рублей или принуждать к  обязательным работам на срок до 200 часов. Также, за препятствование проведению митинга или принуждение к участию в нём планируется налагать штрафы на граждан от 10 тысяч до 900 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч до 1,5 млн рублей.

По мнению новгородского оппозиционера Вадима Бериашвили, организовавшего в Великом  Новгороде ряд протестных акций, в  том числе и несанкционированных, такие меры говорят о том, что власть вместо диалога с оппозицией выбрала политику ужесточения.

- На какое-то время это придавит протест, но недовольство будет только расти, протестная масса — накапливаться. И затем последует взрыв. Лично меня эти санкции не пугают. При желании можно собрать эти деньги, либо обойти закон, выбрав другую форму проведения протестной акции. Штрафы — это лишь временная мера. В долгосрочной перспективе власти нужно налаживать диалог с оппозицией и идти нам навстречу, иначе будет только хуже. Русского человека нельзя запугать, в силу его природы. Чем сильнее будет давление, тем мощнее будет отдача, - сказал Вадим Бериашвили.

По словам оппозиционера, в ближайшее время проведение протестных акций в Великом Новгороде не планируется. Однако, как заметил Вадим Бериашвили, возможно проведение подобных акций в преддверии выборов губернатора Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.