1749

Новгородский памятник, находящийся под угрозой уничтожения, может стать объектом всемирного наследия

Россия впервые подает заявку на включение объекта в список всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

Фото из архива новгородского клуба «Экология». На фото — учёные, работающие в усадьбе «Заручевье»

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", первая в России дренажная система, проложенная в 1854 году в Новгородской области, может быть включена в список объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД). Об этом сообщили в Минсельхозе РФ.

- Россия впервые подает заявку на включение объекта в список всемирного наследия МКИД. Эта система - памятник инженерного искусства, и ее изучение важно при подготовке специалистов сельского и лесного хозяйства, - сказала генеральный секретарь Национального комиссии по ирригации и дренажу Минсельхоза РФ Ирина Бондарик.

С инициативой сделать систему ХIX века объектом всемирного наследия выступил генеральный секретарь МКИД Авинаш Туаги в июне 2014 года на Международном семинаре по дренажу в Санкт-Петербурге. "Если заявка будет принята, то МКИД возьмет на себя обязательства и по поддержке системы", - пояснила Бондарик, отметив, что объекты сохранились, но нуждаются в реставрации.

160 лет назад академик Российской академии наук, мелиоратор Николай Иванович Железнов создал первую в России дренажную систему с глиняными трубами в своем имении в Новгородской области. Участок площадью около 4 гектаров осушался под парк. Для производства дренажных труб был построен завод. В 1857 году Железнов за создание этой системы получил Большую золотую медаль от Вольного экономического общества.

Напомним,  дренажная система находится на территории памтяника природы "Заручевье". В этом году постановлением правительства области были изменены границы памятника природы «Заручевье». По мнению чиновников, часть памятника, которая вышла из его границ, «не представляет особой ценности». Региональная общественная организация «Новгородский клуб «Экология» считает, что изменение границ произошло незаконно, в угоду интересам строителей платной трассы Москва-Санкт-Петербург.

По мнению экологов, создается реальная угроза уничтожения сети первого в России подземного гончарного дренажа, который, бесспорно, является объектом культурного наследия, но совершенно не исследован специалистами. 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.