Новгородский перстень XII века будет представлен на выставке «Еврейская свадьба» в Москве
Золотой перстень XII века из фонда археологии Новгородского музея-заповедника будет представлен на выставке «Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен». Она откроется сегодня, 26 ноября, в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

Выставка расскажет о многообразии и единстве еврейских свадебных традиций. Более 200 экспонатов — костюмы, ювелирные украшения, документы, фотографии, живописные полотна, — представят гостям музея всю полноту свадебной культуры.
Новгородский музей передал для экспонирования перстень из своей обширной археологической коллекции. Перстень, который датируется XII веком, был обнаружен в 1999 году на Троицком-ХII раскопе. Перстень выполнен в сложной технике из золота высокой пробы и состоит из пластинчатой дужки и щитка в виде пирамиды с выпуклыми гранями, к ребрам которой припаяны рельефные колонны, разделенные филигранными арками. По своей форме он напоминает традиционные еврейские обручальные кольца. Кольцо в виде дома с резными окошками и высокими башнями обязательно украшало палец новобрачной в день свадьбы и служило традиционным пожеланием удачи и символом семейного очага и одновременно Иерусалимского храма.
— Главной загадкой является ответ на вопрос: как подобная вещь могла оказаться в средневековом Новгороде? Вероятнее всего, в наши северные земли перстень попал в качестве сувенира из зарубежной страны — возможно, почти тысячу лет назад он мог быть преподнесен кому-то в качестве статусного подарка, или же его приобрел состоятельный новгородец, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.
