1637

Новгородский политик о законе о клевете: Нас ждут репрессии через суды и штрафы

Госдума РФ приняла в трёх чтениях поправки в уголовный кодекс, согласно которым в него возвращается 128 статья - «клевета».

При этом закон трактует клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Ко второму чтению депутаты убрали из текста закона тюремные сроки, штрафы при этом возросли до 5 млн рублей, в законе остались также обязательные работы на срок до 480 часов.

Согласно закону, за клевету должны наказывать штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ - штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорокачасов. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух  лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати   часов. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера - штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. Если заведомо ложные сведения соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -штраф состоавит до пяти миллионов рублей, либо - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

В отдельную статью выделена клевета в отношении судьи, присяжного  заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. Согласно статье, штрафы будут составлять до 5 млн рублей, либо - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

До вступления в силу новых поправок, согласно КоАП РФ за нарушение чести и достоинства личности грозят штрафы штрафы от 2 до 3 тысяч рублей.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь главный редактор «Новой Новгородской газеты» Сергей Брутман, доказать, что человек распространил заведомо ложные сведения чрезвычайно сложно. В таком случае статья работать не будет, потому что умысел человека зачастую известен только ему самому.

- Если суды в качестве достоверных фактов будут рассматривать официальную информацию, то все мы будем судимы. Посмотрим, будет ли суд вникать в доводы не только ответчика, но и истца. Сейчас в суде часто фигурируют официальные данные, но они не всегда достоверны,- сказал Сергей Брутман.

По мнению лидера новгородских коммунистов Валерия Гайдыма, возвращение статьи о клевете в уголовный кодекс связано, прежде всего, с современными политическими тенденциями в российском обществе.

- Если бы общество не было таким разобщённым и не было такого чёткого противостояния действующей власти и оппозиции, критики социального-экономического курса, взятого «Единой Россией», правительством и президентом, если бы народ видел, что его воля выполняется, то критика рассматривалась бы властями как нормальное явление. Принятие поправок — это очередная хитрая уловка против оппозиции. Этот закон — один  из многих подобных  в череде последних законов, принятых Госдумой. Это и закон о митингах, о политических партиях, о цензуре в интернете,- сказал Валерий Гайдым.

По его словам, власть готовится к потрясениям, которые ждут общество.

- Допустим, мы скажем, что не верим, что вступление России в ВТО поспособствует развитию страны, а «Единая Россия» скажет, что мы клевещем. Мы итак живём в условиях диктатуры и монополии на СМИ. Этот закон — реакционный, и нас ждут репрессии через штрафы и суды. Раскол в обществе станет ещё больше, так как у власти есть репрессивный аппарат и информационная удавка. Этот закон будет работать на интересы власти,- сказал Валерий Гайдым.

 

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.