1168

Новгородский политолог о новых партиях: Я не вижу интересных лидеров и идей

Как сообщает «Левада — Центр», был проведён опрос общественного мнения о политических партиях.

Согласно результатам проведённого опроса, 22% россиян считают, что новые партии создаются в стране, чтобы удовлетворить амбиции отдельных политиков. 17% считают, что они создаются, чтобы выразить интересы отдельных слоев населения, 15% - чтобы дать людям реальную возможность выбора.

51% россиян считают, что стране нужно две или три большие политические партии, 22% - что России нужна только одна сильная правящая партия,12% - что, нужно много относительно небольших политических партий.

По мнению новгородского политолога, социолога Александра Жуковского, появление новых партий связано с тем, что имеющийся набор партий не отражает интересы населения страны.

- Идёт поиск новых политических идеологий. Также это является следствием политической либерализации. И так как есть запрос в общес, то появляются новые партии. Рейтинг «старых» партий постепенно снижается,- сказал Александр Жуковский.

По его мнению стремительный рост числа партий — это временное явление.

- Они сами себя изживут. Вспомните, в истории России это уже было. Сейчас я не вижу интересных новых лидеров и идей,- сказал Александр Жуковский.

Политолог подчеркнул, что не верит в потенциал Михаила Прохорова, назвав его роль и результат на президентских выборах «техническими».

Отметим, что согласно опросу «Левада-Центра», 59% жителей страны полагают, что партии борются за свои интересы, мнение людей при этом игнорируется, и результат борьбы не приносит народу пользы, 31% - что, соревнование партий позволяет учесть интересы многих людей, что приводит к принятию решений, которые полнее отражают волю народа. При этом на вопрос согласны ли они, что «Единая Россия» это партия жуликов и воров положительно ответили в общей сложности 36% респондентов, 47% - не согласны. По мнению 52% россиян, правящая партия выражает интересы чиновничье-бюрократического аппарата, 35% считают что она выражает интересы всей страны. 27% жителей страны считают, что руководство России хорошо понимает интересы большинства граждан, 48% ответили «не очень хорошо», 21% - «совершенно не понимает». 39% россиян считают, что Владимир Путин выражает интересы «олигархов», банкиров, крупных предпринимателей, 43% - «силовиков», работников спецслужб, армии, МВД, 32% - государственных чиновников, бюрократии. При этом 39% респондентов считают, что Дмитрий Медведев действует в интересах ближайшего окружения Путина, 29% - "олигархов", банкиров, крупных предпринимателей, 25% - "силовиков", работников спецслужб, армии, МВД.

Опрос был проведен 20-23 июля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.