1203

Новгородский политтехнолог: Градоначальник прав, считая, что Дума не должна "выбраковывать"вице-мэров

Новгородский журналист и политтехнолог Александр Власов советует депутатам гордумы во время летних каникул прочитать закон «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области», в котором перечислены все типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы.

Напомним, Юрий Бобрышев наложил вето на решение гордумы, принятое 26 июня. Городские депутаты большинством голосов приняли решение о назначении заместителей градоначальника по согласованию с Думой. При этом данное решение должно было распространяться лишь на следующий созыв городского парламента.

Мэр посчитал, что содержащиеся в документе положения в отношении согласования Думой назначения заместителей главы администрации «ограничивают деятельность мэра Великого Новгорода по самостоятельному осуществлению его полномочий по подбору кандидатур на должность заместителей, чем нарушают принцип единоначалия, установленный Федеральным законом № 131-ФЗ и создают препятствия в самостоятельном решении вопросов, отнесенных к компетенции мэра Великого Новгорода». К тому же, Юрий Бобрышев указывает на отсутствие в регламенте Думы отдельных правовых норм, устанавливающих порядок согласования кандидатур заместителей главы администрации, «что делает невозможным реализацию предусмотренных изменениями в устав процедур согласования» и «является коррупциогенным фактором».

Добавим, что депутаты намерены вернуться к этому вопросу на ближайшем заседании Думы. Чтобы данное решение было подписано и обнародовано мэром, повторно поддержать его должны будут 20 парламентариев.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Александр Власов, наложенное мэром вето можно расценить не иначе, как желание сохранить за собой кресло, занятое в марте 2008 года. По его словам, выходит, что инициатива депутатов идёт вразрез с обязательным разграничением властных полномочий: мэрия является исполнительно-распорядительным органом, а Дума – представительным.

- Мэр прав: да, мэрия, безусловно, подконтрольна Думе, но разве можно отнести к наблюдению за исполнением и анализом чиновничьих решений «выбраковку» не пришедшихся по нраву депутатам кандидатов в вице-мэры?! Ведь градоначальник, будучи высшим, причём, выборным должностным лицом города, будет связан по рукам и ногам при формировании своей команды, обивать пороги Думы, вдруг осознавшей, что ей впору роль «отдела кадров» мэрии, - говорит журналист.

Он напоминает, что в октябре 2012 года губернский парламент изъял из областного устава норму о согласовании с ней назначение на должности заместителей губернатора, а также оформлении решения о недоверии указанным должностным лицам. Поводом для этого послужили восстановленные после девятилетнего перерыва всенародные выборы главы области. Мол, сначала его, заместителя министра сельского хозяйства РФ, по сути, назначили, а спустя пять лет – избрали благодаря волеизъявлению жителей области. 

- Единороссы и эсеры в городской Думе оказались в неловкой ситуации: двумя годами ранее старшие товарищи из областной Думы дружно отказались вмешиваться в кадровую политику начальника губернии, расценив согласование вице-губернаторов властным анахронизмом. Что ж, волей-неволей напрашивается сравнение с политическими хамелеонами, - считает Власов.

При этом он отмечает, что с однопартийцами, сохранившими большинство в обновлённой прошлой осенью городской Думе, мэру до сих пор не удалось найти общего языка. Власов уверен, что городская Дума, если не последует отмашки сверху, преодолеет вето, наложенное мэром. Ведь «медведи» и эсеры располагают, как минимум, двадцатью голосами, требуемыми согласно статье 25 городского устава для повторного вердикта. 

- В Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области проведут антикоррупционную экспертизу, и её результаты, по моему мнению, вряд ли обрадуют градоначальника. Однако для него намного важнее другое: правовая экспертиза может поставить крест на нормотворческих потугах думцев. Советую им во время летних каникул найти время для того, чтобы прочитать закон «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области». В нём перечислены все типовые квалификационные требования для замещения должностей, предъявляемые к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Согласие городской Думы при назначении заместителей главы администрации Новгорода не предусмотрено, что вполне объяснимо, так как представительный орган не является для них работодателем, то есть в трудовых отношениях противоборствующие стороны не состоят, - подчёркиваетАлександр Власов.

Политтехнолог не исключает, что депутаты в последний момент "дадут задний ход", осознав, что зря соблазнились чужой компетенцией.

- В ином случае «гласные» рискуют опозориться во второй раз: напомню, что после моих публикаций осенью прошлого года в Управлении Минюста РФ по Новгородской области отказались произвести государственную регистрацию изменений и дополнений в «основной закон» Великого Новгорода относительно  расширения числа вице-спикеров и увеличении числа депутатов, работающих на оплачиваемой основе. Причина – банальная: нарушение порядка принятия столь нужного свежеиспечённым думцам правового акта, - комментирует Власов.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.