1460

Новгородский политтехнолог: Мэр утратит рычаги влияния на Думу Великого Новгорода

Политтехнолог и журналист Александр Власов считает, что новая фигура спикера гордумы изменит баланс сил в политической жизни города.

Напомним, вчера на партийной конференции "Единая Россия"опредилилась с  кандидатом на должность спикера гордумы - им стал директор политехнического института НовГУ Владимир Тимофеев.

Власов отметил, что эта кандидатура была предложена под влиянием губернатора Новгородской области Сергея Митина.

- Тимофеев - представитель университета, а ректор НовГУ Виктор Вебер находится в хороших отношениях с губернатором. Поэтому эта кандидатура устроила и "Единую Россию", и Митина. Дума нового созыва будет вести политику, отличную от политики мэра. Раньше дума была подотделом мэрии, который услужливо принимал всё, что предлагают чиновники, - сказал Власов.

По его словам, не исключено, что одним из замов Тифоеева станет экс-кандидат в мэры от эсеров Евгений Кузиков.

- У него сложные отношения с Юрием Бобрышевым, есть ощущение, что они расстались не по доброй воле в 2009 году. Учитывая фигуры спикера и его зама, скорее всего, дума будет независимой от мэра. При этом, возможно, Владислав Букетов, поверенный губернатора в городских делах, станет вице-спикером на общественных началах и возглавит фракцию единороссов. А эсеры найдут с ними общий язык по ключевым вопросам в развитии города,- сказал политтехнолог.

При этом он не допускает, что в ближайшее время будет принципиально изменён устав, когда сити-менеджера - главного распорядителя бюджета, будут выбирать из числа депутатов или сами депутаты будут его назначать, а мэр при этом будет выполнять "декоративную"функцию.

- Этот вариант не пройдёт. В масштабах Великого Новгорода это - революция, и единороссам она не нужна. Слишком кардинально пришлось бы менять устав, так что участь английской королевы Юрию Бобрышеву не грозит. А вот распределение расходов бюджета - это главный рычаг влияния, которым смогут воспользоваться депутаты. Также Дума будет определять структуру мэрии, и это ещё один рычаг. Тот факт, что Сергей Золотарёв потеряет должность спикера, говорит об аппаратном поражении Бобрышева, - сказал Александр Власов. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.