1246

Новгородский политтехнолог: Партия власти ищет способы улучшить свой результат на выборах

Парламентарии предлагают на выборах в регионах поменять пропорции присутствия в законодательных органах депутатов-одномандатников и тех, кто проходит по партийным спискам.

Фото: Анна Соколова

Как сообщают "Известия", на следующей неделе, 22 октября, в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект о выборах в регионах, который закрепляет преимущество одномандатников — региональных и муниципальных депутатов. По новой выборной формуле 75% парламентариев смогут пройти в палаты по одномандатным округам и только 25% — по партийным спискам. Помимо этого, у городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга остается право самостоятельно устанавливать данную квоту. Такое решение было принято на заседании комитета нижней палаты по конституционному законодательству. 21 октября вопрос обсудят на совете Думы, а совет, в свою очередь, планирует уже 22 октября вынести этот сюжет на рассмотрение палаты.

В минувший четверг на заседании комитета по конституционному законодательству депутаты приняли решение оставить третий вариант — 75% одномандатников и 25% по партийным спискам. За эту поправку проголосовало большинство членов комитета, и именно она рекомендуется к принятию всей палатой.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский политолог и социолог Александр Жуковский, если государство стимулирует появление в законодательных органах большого количества депутатов, которые проходят по партийным спискам, эта означает попытку стабилизации ситуации. В обратном случае - это означает поиск новых целей и ресурсов.

А вот по мнению новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, появление такой инициативы связано с падением рейтинга "Единой России".

- Даже одномандатники во время избирательной кампании дистанцируются от "Единой России". И в связи с тем, что появились проблемы в избирательном цикле, увеличив количество одномандатников, они надеются улучшить свой результат,- сказал Шимановский.

Политтехнолог считает, что работа одномандатников на округах, когда они фактически вкладывают свои или спонсорские средства в их развитие, это - ещё одна уловка партии власти.

 - Это не задача депутата - строить детские площадки и ремонтировать дороги. Законодательная власть должна работать над улучшением социально-экономических условий для всех избирателей, - сказал он.

Напомним, на прошедших 8 сентября выборах в Думу Великого Новгорода половину депутатов избрали как одномандатников, а другую - по партийным спискам. В результате гордума впервые стала состоять из 5 фракций - "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России"и "Яблока". При этом из 17 депутатов единороссов, 11 прошли по одномандатным округам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.