588

Новгородский предприниматель лишил крупные киностудии 3 млн.рублей

И. о. прокурора Хвойнинского района Новгородской области утверждено обвинительное заключение в отношении индивидуального предпринимателя К. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «;в» части 3 статьи 146 УК РФ, то есть в незаконном использовании объектов авторского права и смежных прав, а также приобретении, хранении и перевозке контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенных в крупных размерах.

Как сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре, К., являясь индивидуальным предпринимателем и занимаясь розничной торговлей техническими носителями информации, в 2007 – 2008 годах неоднократно приобретал на рынках г. Санкт – Петербурга у неустановленных следствием лиц с целью дальнейшего сбыта и без оформления договора на право обладания партии DVD и CD дисков с записью аудиовизуальных произведений. При этом К. осознавал, что приобретаемые им экземпляры имеют признаки контрафактности.

Данные видеоносители предприниматель перевозил в свои торговые точки, расположенные в поселке Хвойная Новгородской области и в поселке Кулотино Окуловского района Новгородской области, где они впоследствии реализовывались по цене значительно ниже стоимости легитимных экземпляров произведений. Так, один DVD диск продавался за 80 рублей. В то же время, согласно данным «;Российской Антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО), средняя розничная стоимость одного легального экземпляра аудиовизуального произведения в формате DVD отечественного репертуара составляет 265 рублей, зарубежного - 400 рублей.

В марте 2007 года у К. было изъято 687 DVD дисков с содержащимися на них записями 888 экземпляров аудиовизуальных произведений отечественного репертуара и 2456 экземпляров аудиовизуальных произведений зарубежного репертуара, 100 CD дисков в формате МП – 3.

В январе текущего года у К. были изъяты 559 DVD дисков с содержащимися на них записями 948 аудиовизуальных произведений отечественного репертуара и 3716 экземпляров аудиовизуальных произведений зарубежного репертуара. Все экземпляры аудиовизуальных произведений являлись контрафактными.

Сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила соответственно 1 млн. 427 тыс. 020 рублей и 1 млн. 737 тыс. 620 рублей. Потерпевшими являлись члены «;Российской Антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО), в том числе такие отечественные и зарубежные компании как киностудии «;ХХ век Фокс СНГ», ЗАО «;Союз Видео», ЗАО «;Крупный план», «;Columbia Pictures», «;Universal Pictures» и другие.

Следствием установлено, что К. своими действиями не только причинил реальный материальный ущерб законным интересам правообладателей, но и нарушил конституционные права и охраняемые законами РФ и международными договорами их права, допустил подрыв их деловой репутации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».