1085

Новгородский предприниматель может сесть за 700 тысяч кредитных рублей

Как сообщили ИА «ВАШИ НОВОСТИ» в Управлении Федеральной службы судебных приставов Новгородской области, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности боровичанин может лишиться свободы на срок до двух лет.

- В 2006 году мужчина взял кредит на сумму 700 тысяч рублей и какое-то время исправно вносил взносы по займу, затем перестал. После безуспешных попыток вернуть выданный кредит, банк в мае 2009 года обратился с иском в суд, который вынес решение о принудительном взыскании оставшейся суммы долга – 527 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

Судебные приставы неоднократно предупреждали должника об уголовной ответственности за уклонение от выполнения судебного решения, но никаких мер по погашению долга не предпринял, хотя он – «индивидуальный предприниматель и имеет постоянный доход».

Подобные уголовные дела возбуждаются в Новгородской области редко – данное дело только третье в правоприменительной практике судебных приставов, начиная с 1997 года.

Согласно закону (177 ст. УК РФ), за не возврат кредита руководитель организации или гражданин по решению суда наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

- Лично я с открытия предприятия в 1999 году беру 2-3 кредита каждый год, но всегда стараюсь возвращать в срок, даже если они были взяты на расширение. Все же лучше вернуть долг, но отложить ту же покупку оборудования на лучшие времена, - говорит предприниматель из Старой Руссы Валентина Шитико. – Следующей весной мы снова будем брать кредит, но надеемся на поддержку властей, обещавших помощь обрабатывающим предприятиям.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.