Новгородский предприниматель: На согласования с чиновниками у бизнеса уходит много лет
Как сообщает руководитель новгородского регионального отделения «Опоры России» Ирина Лебедева, в результате опроса, проведённого среди более чем 6 тысяч предпринимателей, выяснилось, что более трети опрошенных в числе главных проблем развития малого и среднего предпринимательства назвали такой фактор как «административные барьеры».
Уже привычными для предпринимателей стали большая налоговая нагрузка, высокие кредитные ставки и дефицит грамотных кадров. Однако, по мнению предприниматлей, многоэтажные бюрократические согласования, непонимание и нежелание содействия со стороны местных администраций — проблема даже более опасная для развития бизнеса, чем коррупция.
Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь Ирина Лебедева, основная проблема предпринимателей — согласования при строительстве, подключении к инженерным коммуникациям, получении разрешений контролирующих органов.
- На каждом этапе предприниматель собирает ненужные справки и разрешения. В каждом ведомстве есть свои подзаконные акты, в соответствии с которыми требуются дополнительные согласования. Эти положения сохранились ещё с 80-х годов. Необходимо принять закон, аналогичный тому, который действует в других странах — так называемый «закон-гильотина». Он позволяет отсекать правовые акты, которые препятствуют развитию экономики. Это поможет снять часть административных барьеров,- сказала Лебедева.
По её мнению, другая проблема — некомпетентность чиновников в муниципалитетах.
- Они не обладают необходимыми знаниями, поэтому им проще отказать предпринимателю, чтобы не брать на себя ответственность,- сказала общественница.
Она также отметила длительные сроки согласований, которые проходит бизнес. Некоторые из них могут длиться до 60 дней.
- Например, нужно пройти согласования в 20 структурах, в каждой — по 60 дней. Вот и получатся, что обивать пороги кабинетов предпринимателю нужно много лет. При этом в области преобладает микробизнес, с оборотом до 60 млн рублей в год, который, в идеале, не требует таких глобальных согласований,- сказала Лебедева.
Общественница сообщила также о том, что чиновники на местах препятствуют развитию предпринимательства, отстаивая интересы своего бизнеса или проектов своих знакомых и родственников.