2102

Новгородский предприниматель предлагает за срыв сроков выдачи документов штрафовать чиновников и их начальство

Как сообщает РБК, ФАС предлагает ввести административное наказание для госслужащих, которые не желают укладываться в установленные сроки по выдаче документов на строительство.

Фото с сайта http://www.kazved.ru

Соответствующий законопроект уже получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в правовое управление Администрации президента.

При предельном законодательном сроке 10 дней реальный срок выдачи двух необходимых для девелоперов документов - разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию - может составлять до 90 дней. Такие необоснованные барьеры препятствуют появлению на рынке новых участников и создают условия для коррупции, следует из пояснительной записки к законопроекту.

- В случае стройки мы лишаемся инфраструктуры, которую мог бы построить частный инвестор. Часто деньги просто вымогают, документы задерживают. И мы сказали: давайте тогда введем штрафы. Административный регламент чиновника условно, к примеру, 12 дней. Если на 13-й он не справился, оштрафуем на 50 тысяч рублей. А если таких штрафов несколько, то дисквалификация, - рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Все изменения вносятся в рамках "дорожной карты""по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства", подписанной главой кабмина Дмитрием Медведевым летом прошлого года.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь заместитель председателя Новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев, местные предприниматели также жалуются на затягивание сроков выдачи документов на строительство, что отрицательно сказывается на инвестиционном климате региона.

-  Штраф для чиновников должен быть размером с их ежемесячное жалование. При этом в Москве будет своя сумма штрафа, а в Новгороде -  своя. Также необходимо рассмотреть вариант солидарной ответственности специалиста и его начальника, - считаетВесельев.

По его мнению, необходимо упростить и процедуру рассмотрения претензии.

- Если претензия о нарушении сроков удовлетворяется начальником нерадивого специалиста, прокуратура должна штрафовать этого чиновника. Если претензия не удовлетворена, то обжалование отказа в суде должно происходить по предельно сокращенным срокам подачи и рассмотрения дела. В случае признания судом неправомерности отказа, к ответственности привлекается как предоставляющий услугу чиновник, так и его начальник на сумму своего жалования. Когда это будет на контроле начальника того самого чиновника и прокуратуры, а только потом суда, будет работать механизм, - пояснил Весельев.

Он отметил, что в случае трёх подобных нарушений за год, необходимо требовать руководителя уволить чиновника, допустившего затягивание сроков.

-  Информацию о каждом нарушении нужно публиковать на сайте администрации на доске "почета"при письменном согласии предпринимателя на обнародование материалов дела. А из штрафов формировать фонд и поощрять тех, кто выдерживает сроки или делает быстрее в виде премии по итогам календарного года, - предлагает предприниматель.

Весельев подчеркнул, что при подаче документов нужно сразу снабжать предпринимателя информацией о возможности подать жалобу, а также о порядке и сроках ее рассмотрения в случае неисполнения сроков.

-  Главное - не довести до абсурда, когда просто не станет служащих, которые готовы работать на этих должностях, - подытожил он.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.