734

Новгородский предприниматель: сокращение расходов на поддержку малого и среднего бизнеса – это форменное безобразие

В бюджете Новгородской области на 2012 год заложено сокращение расходов на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса на 30%. В бюджетах на 2013 и 2014 годы вовсе отсутствует эта статья.

- Мы крайне заинтересованы в поддержке властей. То, что сейчас происходит в нашей экономике — это ее латентное убийство, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь после публичных слушаний проекта бюджета 2012 года сегодня, 1 ноября, член «Общественной организации предпринимателей» Валерий Шорохов.

Поддержка предпринимателей заключается, в частности, в выдаче грантов и субсидий. Этим занимается Новгородский центр поддержки предпринимательства. В будущем году количество таких грантов в соответствии с новым бюджетом должно уменьшиться.

- В среднем по России происходит увеличения налогообложения предпринимателей. Это приводит к тому, что многие уходят в тень или бросают предпринимательство. Так что такая политика крайне неэффективна. Основная помощь предпринимателям — это предоставить им условия для деятельности, а затем не трогать их и дать им спокойно развиваться, - сказал Валерий Шорохов.

По словам предпринимателя, серьезной проблемой является бюрократия наших чиновников. С каждым годом на оформление бумаг, получение разрешений уходит все больше времени.

Как мы сообщали ранее, предприниматели в Новгородской области в среднем тратят около 80% своего времени на общения с различными инстанциями, решения бюрократических проблем.

- Яркий пример — моя организация. За 2010 год на моём предприятии была 71 налоговая проверка, мои сотрудники отсняли 7200 копий различных запрашиваемых документов. В итоге, мы подсчитали, что у нас один человек, целый год потратил на то, чтобы искать и выдавать поверяющим документы. Всё это отвлекает предпринимателя от его прямой деятельности, — прокомментировал директор ЗАО «Чудовоагрохимсервис» Александр Садовников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.