974

Новгородский профессор вошёл в список известных мировых учёных

Имя профессора Михаила Хусаинова вошло в биографический справочник Маркуса (США). Однако, по словам учёного, в настоящее время в Великом Новгороде чувствуется «кадровый голод» в науке, что тормозит её дальнейшее развитие.

По информации пресс-центра НовГУ, Михаил Хусаинов включён в издание «Кто есть кто в науке и технике 2011-2012гг». Признание профессора Хусаинова как ученого международного уровня основывается на его многочисленных научных докладах и публикациях в Китае, Японии, США, Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, Швейцарии, Чехии, Польше и других странах.

- Сейчас моя сфера работы несколько перестроилась в связи с тем, что оборонной промышленности наши разработки не нужны. Занимаюсь материалами с эффектом памяти формы, что необходимо в промышленности и медицине, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь профессор Михаил Хусаинов.

Также профессор НовГУ имени Ярослава Мудрого кафедры технологии машиностроения отмечает, что одна из проблем в науке — дефицит кадров.

- Мы готовы приглашать в НовГУ студентов из других университетов, стран, потому что в Великом Новгороде мало студентов, аспирантов идут в науку. Наука может быть прибыльной — есть примеры получения грантов. Но сейчас есть и другая проблема — в государстве сокращают научные «единицы», штаты, уменьшают бюджеты. Конечно, в некоторых вопросах, в том числе финансирования, сопоставлять с зарубежными странами бесполезно, но в наших регионах науку развивать также необходимо, - рассказал Михаил Хусаинов.

По информации «НовГУ-информ», в настоящее время поступило предложение о включении профессора Хусаинова в справочник Кембриджского университета (Великобритания).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.