1998

Новгородский психолог: Нельзя изымать детей из неблагополучных семей

Как сообщает РБК, в план летней сессии Госдумы был внесён проект о социальном патронате.

В случае принятия закона, общественники не исключают обращения в Конституционный суд и проведения массовых митингов.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, социальный патронат - это прямое вмешательство в жизнь семьи.

- Это - возможность изъять ребенка за ненадлежащее воспитание и передать его так называемым профессиональным родителям, которые получают за это зарплату. Я категорически против, так как нигде так уютно не живется ребенку, как у родных родителей, - считает депутат.

Она отметила, что данный вопрос — редкий случай ее солидарности с властью, президент и детский омбудсмен Павел Астахов придерживаются такого же мнения.

- Этот закон не затрагивает проблемы семьи, которыми занимается Уголовный кодекс. Патронат призван контролировать каждую семью, получает для этого инструмент. Представитель социального патроната может прийти в дом и найти повод установить нарушение. Ободранные обои или отсутствие продуктов в холодильнике могут повлиять на его решение,- сказал руководитель проекта «Ювенальная юстиция в России — мы против!» Андрей Зигуля.

Зигуля обратил внимание, что на содержание одной патронатной семьи государство намерено тратить по 250—400 тысяч рублей, что выглядит странным на фоне «нищенских пособий» на детей. Он также выразил надежду, что Владимир Путин сдержит свое недавнее обещание и не подпишет законопроекты в существующем виде. Если же это произойдет, родители намерены обратиться в Конституционный суд и проводить протестные акции.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь новгородский психолог Татьяна Чернева, если семья неблагополучная, патронат нужен ей.

- Нельзя изымать ребёнка из семьи. Кроме случаев, когда есть угроза его жизни. Нужно проводить комплексную работу со всеми членами семьи. Необходима профилактическая работа, которая поможет раннему выявлению неблагополучных семей, и проводить её нужно в мягкой форме. Если создать соответствующие условия, то люди готовы будут откликнуться на предложение о помощи,- сказала Чернева.

Она подчеркнула, что эта работа должна проводиться не «для галочки» и заниматься ею должны квалифицированные специалисты.

- В социальных учреждениях мало хороших специалистов, потому что там низкие зарплаты. Я считаю, что этой работой могли бы заниматься некоммерческие организации на конкурсной основе. Такие программы должны быть подкреплены соответствующим финансированием,- сказала психолог.

Как пояснила Татьяна, ранее она уже участвовала в организации программы «Родительская школа», в рамках которой обычные семьи обучали воспитанию детей без насилия. Участниками программы стали около 700 человек из Великого Новгорода и 4-х районов области.

- Эта программа была очень востребована. Люди сами хотят, чтобы им помогали. Конечно, если помощь оказывают квалифицированные специалисты и программа построена интересно,- рассказала она.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.