1004

Новгородский "Флайдерер" привлечен к административной ответственности

За первое полугодие текущего года в органы прокуратуры Новгородской области поступило 3472 обращения, что на 15,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили "Новгороду" в областной прокураутре, за истекший период возросло количество обоснованных обращений. Всего удовлетворено 828 обращений или 27,0% от числа разрешенных.

Прокурорами принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан, обеспечению их законных интересов. В истекшем полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число актов прокурорского реагирования по удовлетворенным жалобам возросло. Так, при разрешении обращений на нарушения законов принесено 64 протеста, в интересах граждан направлено 192 иска (заявления) в суд, 20 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, по выявленным нарушениям внесено 220 представлений.

Более половины (54,4%) разрешенных в органах прокуратуры области обращений касалась вопросов исполнения законов и законности правовых актов. По результатам разрешения 1671 обращения признаны обоснованными 439, что составляет 26,3 % от числа.

С 202-х до 289-ти возросло число обращений по вопросам нарушения трудового законодательства, из которых более половины (51,6%) признаны обоснованными. В основном обращения о нарушениях трудового законодательства касались вопросов несвоевременной выплаты заработной платы. Признавая такие обращения обоснованными, прокуроры добивались реального восстановления нарушенных прав заявителей путем обращения с исками в их интересах. Так, в прокуратуре Пестовского района из 30 разрешенных обращений по вопросам нарушения трудового законодательства - 27 или 90% признаны обоснованными. 22 обращения касались нарушений законов в сфере оплаты труда. По результатам их рассмотрения прокурором направлено 22 заявления в суд о выдаче судебных приказов (все удовлетворены).

Почти в два раза увеличилось количество жалоб на нарушения жилищного законодательства: со 119 в 1 полугодии 2007 года до 227 - в истекшем. Почти каждое четвертое обращение указанного характера (22,9%) удовлетворено.

Практически на уровне 1 полугодия 2007 года разрешено обращений по вопросам охраны природы. В 1 полугодии текущего года рассмотрено 53 обращения указанной категории, из которых признаны обоснованными 15 (28,3 %). Чаще всего поводами для обращений граждан в прокуратуру являются нарушения их прав на благоприятную окружающую среду при осуществлении строительства, а также при исполнении лесного и водного законодательства.

Так, прокуратурой Новгородского района проведены проверки по 2 жалобам жителей дер. Подберезье по вопросу негативного воздействия на окружающую среду ООО «;Флайдерер». В ходе проверки доводы заявителей нашли частичное подтверждение. Прокуратурой района в отношении указанного юридического лица возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст.ст.8.1, 8.2, 8.41 КоАП РФ (все рассмотрены, ООО «;Флайдерер» привлечено к административной ответственности в виде штрафа).

Со 100 до 134 возросло количество обращений на действия органов, применяющих меры административного принуждения. Вместе с тем, количество обоснованных обращений по указанным вопросам сократилось до 39 или 29,1%.

Возросло количество обращений по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве: их разрешено 75, количество удовлетворенных обращений осталось на прежнем уровне – 15. В большинстве случаев в органы прокуратуры области обращались взыскатели в связи с длительными сроками исполнения судебных постановлений, непринятием судебными приставами – исполнителями комплекса мер по отысканию имущества должников.

Снизилось количество обращений по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. В 1 полугодии текущего года разрешено 113 таких обращений, признаны обоснованными 37 или 32,7%. Основную часть обращений по вопросам соблюдения законодательства о несовершеннолетних составляют заявления о лишении или об ограничении родительских прав. Вместе с тем, в органы прокуратуры области обращаются родители несовершеннолетних и сами несовершеннолетние по вопросам нарушения их трудовых, жилищных и других прав.

Так, Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению гр. М. о нарушении трудовых прав ее несовершеннолетней дочери в ООО «;Горизонт плюс». Приведенные в обращении доводы признаны обоснованными. По результатам проверки прокурором внесено представление в адрес директора указанного общества; по результатам рассмотрения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

С 13 в 1 полугодии 2007 года до 21 - в прошедшем увеличилось число жалоб на условия содержания в ИВС. По результатам проведенных проверок удовлетворено 13 обращений или 61,9%.

Возросло количество жалоб по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам. Всего в истекшем полугодии их разрешено 297. По результатам рассмотрения удовлетворено 4 жалобы. По удовлетворенным жалобам внесены представления в порядке надзора об отмене 1 приговора и изменении 3 приговоров в части. Требования прокурора удовлетворены.

Значительно сократилось количество обращений по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам: разрешено 32 обращения, удовлетворенных нет. По вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по арбитражным делам разрешено 2 жалобы, удовлетворенных нет. Авторы большей части обращений по вопросам законности постановлений гражданских и арбитражных судов обжаловали решения, вынесенные по делам, в рассмотрении которых прокурор не участвовал в силу положений гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства. При отказе в удовлетворении подобных обращений заявителям разъяснялся порядок самостоятельного обжалования судебных постановлений.

С 65 до 17 сократилось число разрешенных обращений по вопросам реабилитации. Удовлетворено 9 обращений или 52,9% .

Увеличилось количество жалоб по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний: с 63 в 1 полугодии 2007 года до 80 – в истекшем. Так же как и за аналогичный период прошлого года удовлетворено 3 жалобы: на медико-санитарное обеспечение; преждевременное прекращение длительного свидания и на отказ в условно-досрочном освобождении. По удовлетворенным жалобам начальникам исправительных учреждений внесены представления об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Требования прокурора удовлетворены.

На действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также по вопросам следствия и дознания в 1 полугодии т.г. разрешено 950 жалоб. По результатам проверки удовлетворено 360 жалоб, что составляет 37,9 %.

В основном гражданами обжаловались постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам рассмотрения таких жалоб прокурорами отменено (внесены требования об отмене) 216 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По вопросам следствия и дознания в 1 полугодии текущего года разрешено 400 жалоб, удовлетворено 99 жалоб. Удельный вес удовлетворенных жалоб составил 24,8 %.

По удовлетворенным жалобам граждан прокурорами отменено (внесено требований об отмене) 30 постановлений о приостановлении предварительного расследования, 3 постановлений о прекращении уголовных дел.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».