1206

Новгородский реставратор Тамара Анисимова получила премию имени академика Д.С.Лихачёва

Торжественная церемония вручения премий ежегодно проводится в Санкт-Петербурге 28 ноября, в день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Премия за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России учреждена в 2006 году Фондом имени Д. С. Лихачева совместно с Правительством Санкт-Петербурга. Экспертный совет премии возглавляет писатель Даниил Гранин. Премия присуждается по четырем номинациям:

-Сохранение памятников истории и культуры;

-Сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций;

-Развитие краеведческого движения в России;

-Пропаганда историко-культурного наследия России.

Деятельность по сохранению наследия включает как работу профессионалов (искусствоведов, реставраторов, хранителей и др.), так и общественную работу краеведов и энтузиастов по всей России.

Сохранению национального наследия Д. С. Лихачев придавал первостепенное значение. «Тот, кто не любит памятники истории своей страны — не любит свою страну», — писал Лихачев. При этом следует понимать наследие «по-лихачевски» широко. Это памятники архитектуры, скульптуры, садово-парковое искусство, исторические некрополи, музейные, библиотечные, архивные собрания и др. До учреждения премии им. Д.С.Лихачева эта важная область деятельности никогда не имела своей престижной награды.

За прошедшие годы лауреатами премии стали представители Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Саратова, Архангельска, Старой Руссы, Иванова, Ханты-Мансийска, поселка Хандыга в Якутии, села Нижняя Синячиха в Екатеринбургской области, поселка Никель в Мурманской области. В большинстве своем это настоящие подвижники. Такие люди редко занимают высокие посты или получают большие награды. Именно их старается отметить премия Лихачева. Кстати, в 2009 году лауреатом премии стал старорусец, художник, редактор журнала «Введенская сторона» Николай ЛОКОТЬКОВ.

Тамара АНИСИМОВА реставратор, руководитель Научно-реставрационной мастерской «Фреска», специалисты которой последние годы занимаются восстановлением уникальной монументальной живописи церкви Успения на Волотовом поле XIV века.

Храм, находившийся на линии обороны, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны был почти полностью разрушен. Под руинами оказались погребены фрески общей площадью около 300 квадратных метров.

Воссоздание памятника архитектуры началось лишь в 2001 году, когда между министерствами культуры России и Германии было подписано Соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви на Волотовом поле и реставрации уникальной средневековой монументальной живописи.. На сегодняшний день архитекторам и реставраторам удалось не только восстановить храм, но и вернуть на стены часть живописных композиций.

- Для меня эта премия очень личная, - отметила Тамара АНИСИМОВА. — Дмитрий Сергеевич неоднократно бывал в мастерской у моих учителей — реставраторов Грековых. Потом я училась у дочери Лихачёва — Веры Дмитриевны на искусствоведческом отделении.