1395

Новгородский Роспотребнадзор оштрафовал образовательные учреждения области почти на 900 тысяч рублей

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский, темпы прироста заболеваемости детей в регионе опережают темпы прироста заболеваемости взрослого населения в два раза.

Фото Михаил Мордасов

Об этом было заявлено на совещании по вопросу исполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере образования. Росоловский также отметил, что в 2012 году ситуация усугубилась.

Он сообщил, что на первое место вышли заболевания опорно-двигательного аппарата и подчеркнул, что это является следствием неправильно подобранной мебели.

- Практически порядка 60 % детишек после окончания школы выходят с ослабленным зрением. Распространены и заболевания пищевой системы, - сказалРосоловский.

По его словам, в последнее время в ходе проверок Роспотребнадзора часто выявляют снижение уровня освещенности в образовательных учреждениях, причём львиная доля нарушений приходится на школы Великого Новгорода и Новгородского района.

- Несмотря на снижение количества учащихся, происходит переуплотнение школ. Это характерно для Великого Новгорода. Директора говорят, что это происходит из-за необходимости принять всех детей по месту проживания. Но, если посмотреть поглубже, то приём детей осуществляется и с других территорий, это делается для того, чтобы укомплектовать максимально школу. Для чего это делается в ущерб здоровья детей, сложно понять, - сказал руководитель.

Он также отметил проблемы с проветриванием в образовательных учреждениях, нарушение организации образовательного процесса, неправильное питание детей.

- У нас сложилась характерная модель углеводородного питания. Это макароны, печенье, булочки, - сказал Росоловский.

Как сообщил руководитель, по результатам прошлого учебного года было составлено 765 протоколов об административных нарушениях, сумма штрафов составила 863 тысячи рублей.

По словам вице-губернатора Новгородской области Алексея Костюкова, Роспотребнадзор в 2012 году провел 212 проверок в учреждениях образования региона, 56 протоколов были направлены в суды, по 38 из них приняты решения о мерах административной ответственности, в том числе и к должностным лицам.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.