958

Новгородский Роспотребнадзор: туристические операторы обязаны предупреждать клиентов даже о медузах в море

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области предлагает гражданам, прежде чем купить отпускной тур, уточнить в отделе по защите прав потребителей, какие именно документы им должен предоставить туристический агент.

- Часто федеральные операторы давят на местные агентства, заставляя их заключать договора с клиентами так, чтобы уйти от ответственности за перелет или размещение туристов. В договорах они перекладывают ее на перевозчика или на дилера услуги. Однако, это противоречит российскому законодательству. За все задержки рейсов, в том числе и чартерных, за изменения в гостиничном размещении отвечает туристический оператор, - отмечает основные ошибки, совершенные новгородскими агентствами, ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Виктория Лидомина.

На практике, в некоторых договорах нет не только юридического и фактического адреса туристического оператора, но и даже его полного названия.

- Но у нас в управлении есть «черный список» агентств, которые грешат ошибками в составлении договоров. Правда, придать его огласке нам бы не хотелось, потому что агентства исправляются. Но потребители все же могут нам позвонить и уточнить названия фирм, которые заслуживают доверия, - говорит специалист.

Так же на операторов возложена обязанность оповещать своих потенциальных клиентов об опасности, которая может угрожать их жизни, здоровью и сохранности имущества в стране отдыха.

- В этом году в Европе была корь, в Китае — полиомиелит и энтеровирусная инфекция, а в Таиланде — желтая лихорадка, плюс ко всему — землетрясения, - перечисляет главный специалист отдела защиты прав потребителей Ирина Макаревич.— Об этих опасностях Управление Роспотребнадзора сообщает на своем сайте и передает информацию туристическим агентствам для оповещения клиентов. Но по большому счету. в договоре должно быть прописано даже то, что человек, поехавший в Таиланд в августе рискует не искупаться в море. В этот период там — сезон размножения медуз, и море не зайти. Потому и путевки дешевые. Но людям об этом не говорят, и они вынуждены проводить весь свой отпуск в отеле. А значит потребителю предоставили неполную информацию о продукте.

По данным управления, за 9 месяцев текущего года выявлено 13 нарушений в деятельности туристических операторов, на них наложены штрафы в размере 39 тысяч рублей. По 2 жалобам возбуждено 3 дела об административных правонарушениях с общей суммой штрафов в 20 тысяч рублей.

В настоящий момент в Великом Новгороде работает около 30 туристических агентств.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.