Новгородский Росприроднадзор: Проблема несанкционированных свалок запущена, как хроническая болезнь
В Великом Новгороде сегодня, 4 декабря, состоялось межведомственное совещание по проблеме несанкционированных свалок ТБО в регионе.
Как заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов, проблема ликвидации и недопущения несанкционированных свалок в регионе решается неэффективно.
Как сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Новгородской области Юрий Петров, в стране в уже течение длительного времени не действует федеральная целевая программа «Отходы», что не позволяет создать централизованную систему управления этим вопросом. По его словам, за последние десятилетия вокруг населённых пунктов, дачных массивов, вдоль дорог образовалось большое количество несанкционированных свалок.
- Это свидетельствует о низкой культуре обращения с отходами населения и о неспособности местных властей влиять на этот вопрос, - сказал Петров.
Он подчеркнул, что в составе мусора стали преобладать полимерные отходы, саморазложение которых в природе происходит в течение десятков, сотен лет.
- Количество таких свалок и их масштаб имеют тенденцию к интенсивному росту,- сказал Петров.
Он сообщил, что на территории региона было выявлено 452 несанкционированные свалки на общей площади 40,4 га. При этом основная часть несанкционированных мест складирования отходов была обнаружена на землях населённых пунктов. Было ликвидировано 379 свалок, или 65% от выявленных площадей свалок. По его словам, Новгородская область занимает 3 место в СЗФО по показателю ликвидированных свалок.
- Проблема несанкционированных свалок запущена, как хроническая болезнь. Она не имеет быстрого и однозначного решения,- сказал заместитель.
По его словам, в регионе не хватает легальных полигонов и свалок, при этом часть из них уже исчерпала свой ресурс или приближается к этому состоянию. В Новгородской области в настоящее время имеется 16 приёмников ТБО: 9 полигонов и 7 свалок, только в 14 муниципальных образованиях. При этом 6 объектов уже переполнены, только 5 из 16 соответствуют всем санитарным и экологическим нормам.
Он подчеркнул что областной программой на 2011-2013 годы было предусмотрено выделение 60 млн рублей на строительство таких объектов на условиях софинансирования с муниципалитетами. По его мнению, этих средств недостаточно.
- Необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, создание условий безопасного размещения отходов, развитие производств по использованию вторичных ресурсов путём повышения инвестиционной привлекательности и развития конкуренции в сфере обращения с отходами,- сказал Петров.
Он подчеркнул, что в действующем законодательстве отсутствует термин «несанкционированные свалки», и отсутствуют санкции за непринятие мер по их ликвидации.
- Жизненно необходимо привлекать бизнес в экологическое предпринимательство. Нужно развивать мусороперерабатывающую отрасль с применением наилучших современных технологий, чтобы избежать захоронения отходов,- сказал заместитель.
Александр Смирнов пожурил представителей муниципалитетов за неэффективную работу по ликвидации несанкционированных свалок и призвал их привлекать инвесторов для решения этой проблемы.