Новгородский Росреестр отмечает почти 2-кратный рост ипотечных сделок
Управление Росреестра по Новгородской области подвело итоги работы за сентябрь. В сфере государственной регистрации отмечено общее снижение на 15% обращений за государственной регистрацией прав и сделок на недвижимое имущество к сентябрю 2009 года и к августу на 9%, возросло количество обращений только в Великом Новгороде.
«При этом количество зарегистрированных прав уменьшилось на 27% до 7 тыс.425, а сделок заключили 2 тыс.164, или на 33% больше сентября 2009 года. Больше стали заключать договоров купли-продажи на 56%. В 1,8 раза увеличилось количество сделок по приобретению жилья с использованием заемных средств (ипотеки), а договоров участия в долевом строительстве зарегистрировали в 5 раз больше, чем в 2009 году. С ростом совершаемых различными субъектами рынка недвижимости сделок также востребована информация Единого государственного реестра прав. В сентябре поступило 8 тыс.198 запросов о предоставлении информации, что на четверть больше показателя 2009 года», - сообщили «Новгороду» в Управлении.
В рамках осуществления функций государственного земельного контроля отмечено двукратное снижение нарушений земельного законодательства. В сентябре текущего года Управлением Росреестра проведено 166 проверок по соблюдению требований земельного законодательства, по результатам которых выявлено 39 нарушений земельного законодательства (за аналогичный период 2009 г. - 83 нарушения). Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 23,7 тыс. рублей.
В области контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в сентябре 2010 года количество поступивших в Управление жалоб на деятельность арбитражных управляющих, проводящих процедуры банкротства в Новгородской области, достигло 44 и превысило показатели всего прошлого года в 2 раза.
По состоянию на конец сентября текущего года Управлением в отношении арбитражных управляющих составлен 21 протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по 8 делам проводятся административные расследования. Решениями арбитражных судов в 12 случаях арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 34 тыс.100 рублей.