5043

Новгородский Шиес: Петербург ищет место для мусора

«Фонтанка» сообщает о возможном распространении петербургских отходов. По одной из версий их могут утилизировать в Новгородской области, однако в региональном правительстве это не подтверждают.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным издания, смольный и правительство Новгородской области обсуждают возможность строительства полигона для приема бытовых отходов из Петербурга и завода по его переработке.

При этом в администрации новгородского губернатора отрицают, что стороны обсуждают вопрос создания полигона и технопарка. И тем не менее «Фонтанка» знает как минимум об одном профильном совещании с участием представителей региональной власти.

— По словам собеседников издания, речь идет не о свалке, а о формировании своего рода технопарка, где бы отходы перерабатывали и полезные фракции отправляли в качестве сырья на вторичное использование, — сообщает издание. — Проект в общих чертах признан нужным. Кроме того, на переработку Новгородская область готова принимать и отходы предприятий Петербурга — при условии, что речь идет о низших категориях опасности. Обсуждается несколько вариантов локации технопарка, но собеседники «Фонтанки» смогли назвать среди них только Чудово.

Заместитель главы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга сообщил петербургскому изданию, что совещаний по этому вопросу не проводилось. Однако вице-губернатор Олег Марков, в чью зону ответственности входит комитет по внешним связям, заявил, что им поступают инвестиционные предложения о взаимодействии с соседними регионами в части создания совместного экотехнопарка для переработки и сортировки отходов с последующим применением вторсырья.