824

Новгородский спикер: В школах и ВУЗах будут изучать борьбу с коррупцией

Сегодня, 14 июля, в Москве в Большом Кремлевском Дворце состоялось заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания РФ

с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ.

Встреча руководителей региональных парламентов, проходила при участии Президента РФ Дмитрия Медведева и была посвящена противодействию коррупции в органах власти и законодательной работе в этом направлении.

Участник мероприятия – председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный пояснил, что два года назад, по инициативе президента РФ, был принят национальный план противодействия коррупции. Состоявшийся с президентом страны разговор был посвящен обсуждению того, что удалось сделать за эти два года, и каковы перспективы в рамках национального плана противодействия коррупции на ближайшее время.

«Дмитрий Анатольевич прямо отметил, что особых успехов в этой работе пока нет. В тоже время, по его оценке, общественное сознание меняется в лучшую сторону. В последние годы было сформировано антикоррупционное законодательство как на федеральном, так региональном уровне: проводимая работа находит поддержку людей», - прокомментировал Сергей Фабричный.

Председатель облдумы также сообщил, что в ближайшее время будут внесены изменения в уголовное законодательство, ужесточающие наказание за коррупционные действия. Кроме этого, ожидается изменение системы государственного управления через предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде – это мера будет способствовать противодействию коррупции. Будет усилена работа Федеральной Счетной палаты и Счетных палат субъектов РФ в плане контроля за эффективным расходованием бюджетных средств.

Еще одно новшество – внесение изменений в учебные программы общеобразовательных и высших учебных учреждений.

«Школьный предмет «Обществознание» и курс «Политологии» в ВУЗах будут дополнены обязательными лекциями на тему «Коррупция – угроза национальной безопасности в России». Такой подход направлен на формирование у подрастающего поколения и молодежи негативного и нетерпимого отношения к коррупции в различных ее проявлениях», - пояснил Сергей Фабричный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».