786

Новгородский студент занял первое место в межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы»

Студент института электронных и информационных систем НовГУ Егор Малышев занял первое место в межрегиональном этапе Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Молодой человек одержал победу в компетенции «Нейросети и большие данные». Её участники должны были в течение трёх дней разработать нейронную сеть, которая позволила бы создавать аннотации научных статей и сравнивать их между собой. В конце нужно было провести её полное тестирование и подготовить отчёт для экспертной группы. Основными критериями оценки были правильность настройки нейронных сетей, подбор необходимых для работы параметров, создание интерфейса программы и корректность работы сети.

— Конкурсанты должны были добиться «человекоподобного» результата, который действительно грамотно и читаемо составлял аннотацию статьи, — рассказал преподаватель Политехнического колледжа НовГУ, менеджер компетенции «Нейросети и большие данные» Иван Левицкий. — Задание было довольно объёмным и сложным, даже для специалистов в этой области. Однако на финальный этап, как правило, приезжают хорошо подготовленные ребята, поэтому средние результаты были довольно высокими. С этого года мы ввели собственную программу «Взор» для записи рабочих мест участников. Она не имеет полноценных аналогов на рынке и является полностью отечественной разработкой. Программа позволяет вести запись всех действий подключённых клиентов: запись мониторов, фиксация нажатых клавиш и всех запросов к сети Интернет. Также можно получать уведомления о возникновении нарушений на чемпионате: к примеру, если один из пользователей подключает любые USB-устройства или переходит на онлайн-диски с заранее заготовленными решениями.

Второе место в компетенции занял студент из Москвы, третье – из Ростовской области. Также в соревнованиях принимали участие конкурсанты из Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Тульской, Тюменской, Саратовской областей, Приморского края, Якутии, Башкортостана, Дагестана и других регионов.