3266

Новгородский суд арестовал двух фигурантов дела по незаконному обналичиванию средств через «Новобанк»

Сегодня, 11 июля 2014 года, Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство органов предварительного расследования о заключении под стражу двух обвиняемых и одного подозреваемого по уголовному делу о незаконном обналичивании денежных средств через ОАО УКБ «Новобанк».

— С учётом заключения прокурора, суд принял решение заключить Александра Матвеева и Бориса Красавина под стражу до 8 сентября 2014 года, а в отношении третьего подозреваемого продлил срок задержания на 72 часа, для представления следователем достаточных оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

По версии следствия, группа лиц, состоящая из трех жителей Великого Новгорода и начальника отдела по работе с юридическими лицами ОАО УКБ «Новобанк» в период времени с конца 2011 года по настоящее время с использованием «фирм-однодневок» организовала незаконное обналичивание денежных средств различных организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Счета «фирм-однодневок» были открыты и обслуживались в ОАО УКБ «Новобанк». По предварительным данным, организованной преступной группой незаконно обналичено более 200 млн. руб., а минимальный преступный доход составил 4 млн.рублей. 8 июля 2014 года были возбуждены уголовные дела в отношении четырех фигурантов.

В прокуратуре также сообщили, что 10 июля 2014 года в отношении Александра Матвеева, Бориса Красавина и начальника отдела по работе с юридическими лицами ОАО УКБ «Новобанк» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.187 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, совершенные организованной группой.

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры Новгородской области.

Добавим, по мнению руководства «Новобанка», информация о том, что один из руководителей банка является фигурантом уголовного дела, недостоверна.