2674

Новгородский суд создал прецедент и признал виновными «чёрных копателей» в причинении вреда археологии

Сегодня, 13 марта 2013 года, Новгородский районный суд вынес решение о полном удовлетворении исковых требований на сумму практически  в 217 тысяч рублей и признал виновными двух "чёрных копателей"в причинении ущерба археологи.

Как сообщает пресс-служба комитета культуры Новгородской области, в сентябре 2012 года комитет культуры Новгородской области обратился с исковым заявлением в Новгородский районный суд о взыскании в равных долях ущерба, причиненного объекту археологического наследия «Селище II» у деревни Васильевское Новгородского района, с граждан Ластовки В.М. и Харькина Д.А.


Отметим, что правоприменительная практика по эпизодам, касающимся возмещения ущерба, причиненного объектам археологии, пока очень незначительна, и обвинительные решения новгородского суда являются не просто прецедентами на территории области, но и одними из первых подобных решений в рамках всей страны.


Напомним, что в мае 2012 года в районе деревни Васильевское Новгородского района сотрудники полиции по сообщению местных жителей задержали двух новгородцев (Ластовку В.М. и Харькина Д.А.) с металлодетекторами и лопатами. На место происшествия также выезжали специалисты–археологи. Мировым судом новгородцы были признаны виновными в совершении административных правонарушений. Каждому из них было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей с конфискацией оборудования (металлодетекторов и лопат). Позже Новгородский районный суд подтвердил это решение Мирового суда.

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Минкультуры России. Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов.


- С 2011 года борьба с «черными копателями» на территории Новгородской области приняла комплексный и системный характер. Эта работа проводится специалистами комитета культуры области в тесном взаимодействии с Управлением МВД по Новгородской области в области охраны объектов археологического наследия. Министерство культуры России рекомендует другим регионам использовать в работе этот опыт Новгородской области, - отметили в комитете. 

Стоит отметить, что с лета 2011 года Россия приняла на себя международные обязательства по противодействию этому виду правонарушений. В июне 2011 года Государственная Дума России ратифицировала «Европейскую конвенцию об охране археологического наследия ETS N 143», согласно которой российское государство берет на себя обязательства при выдаче разрешений на раскопки и контроля над ними и другими видами археологической деятельности обеспечивать соблюдение следующих положений Конвенции:
- предотвращение любых незаконных раскопок или изъятие элементов археологического наследия;
- обеспечение проведения раскопок и применения других потенциально разрушающих методов только квалифицированными и специально на то уполномоченными лицами;
- введение выдачи специального предварительного разрешения на использование металлоискателей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.